Золотая шиповка Пауэлла

Золотая шиповка Пауэлла

Экс-рекордсмен мира в беге на 100 метров ямаец Асафа Пауэлл приедет в Остраву на Golden Spike.

27 мая Асафа побежит на этих соревнованиях 100 метров. Пять лет назад Пауэлл в холодную и дождливую погоду показал 9.85. Ориентиром для ямайского спринтера будет не только этот результат, но время Усэйна Болта (9.77), с которым он пробежал в прошлом году.

По договоренности с организаторами соревнований по ходу бега на 100 метров у Асафы также будет фиксироваться результат на 100 ярдов (91,44 метра). Пауэлл считает, что ему по силам улучшить высшее достижение на этой нестандартной дистанции. Оно принадлежит Чарли Грину (9.21)  и было установлено более сорока лет назад. Множество спринтеров в последствие бежали быстрее Грина, но их достижения не фиксировались.
 
«Я в отличном состоянии и хорошо готов. Надеюсь, что мне удастся быстрый бег.  Когда думаю о своем прошлом выступлении в Остраве, сразу вспоминаю, как здесь было холодно. Тогда я думал, что пробегу 10.2, а когда победил с результатом 9.85, понял: в комфортных условиях я мог бы и мировой рекорд побить», — сказал Пауэлл. Чуть позже, в июне, на Олимпийском стадионе в Афинах Асафа все-таки реализовал свою блестящую спортивную форму, пробежав 9.77.

В эти выходные экс-рекордсмен мира примет участие в домашних соревнованиях UTech Meet в Кингстоне, а первый международный старт этого года состоится на турнире Бриллиантовой лиги 14 мая в Дохе.

Кроме Пауэлла в Остраве выступит и серебряный призер зимнего чемпионата мира в беге на 60 метров Лаверне Джонс. На дистанции 100 метров она будет соперничать с серебряной медалисткой Олимпийских игр в Пекине Шерон Симпсон с Ямайки. Спортсменки планируют побить рекорд соревнований (11.03),  установленный в 2005 году болгаркой Ивет Лаловой. У женщин также будет установлен промежуточный финиш на отметке 100 ярдов. Высшее мировое достижение — 10.0 (10.10 по электронике) принадлежащит Чи Чэнь.

Как уже сообщалось ранее, на Golden Spike выступит и рекордсмен мира на дистанциях 100 и 200 метров Усэйн Болт, он побежит 300 метров.