Иван Ухов — в тройке призеров

Иван Ухов — в тройке призеров

Прыгун тройным Тэдди Тамго из Франции и британская многоборка Джессика Эннис стали лучшими спортсменами Европы в марте. Чемпион мира в помещении прыгун в высоту Иван Ухов занял третье место.

Тэдди Тамго поразил всех на зимнем чемпионате мира в Дохе. Там молодой французский прыгун тройным в последней финальной попытке установил мировой рекорд (17 метров 90 см) и выиграл золотую медаль.

20-летний спортсмен перед заключительным прыжком был на втором месте и никто не ожидал, что Тэдди сможет отобрать мировой рекорд (17.83) у двух его совладельцев: кубинца Альесера Уррутии и шведа Кристиана Олссона.

Эннис добавила золото зимнего чемпионата мира к своей победе на летнем мировом первенстве в Берлине. Британка в Дохе набрала 4937 очков и одержала безоговорочную победу. На своем дебютном чемпионате мира в помещении она пробежала 60м/б за 8.04, прыгнула в высоту на 1 метр 90 см, толкнула ядро на 14 метров 01 см. Эннис показала хороший результат  в прыжке в длину (6.44) и пробежала 800 метров за 2:12.55. Набранная сумма баллов позволила ей на 3 очка превысить прежний рекорд зимних чемпионатов мира, до этого принадлежавший шведке Каролине Клюфт.

В борьбе за звание лучшей спортсменки марта Эннис лишь в самом конце голосования смогла опередить словенскую метательницу копья Мартину Ратей и прыгунью в длину Найде Гомеш из Португалии, которые заняли соответственно второе и третье места.
 
У мужчин опытный итальянский ходок Алекс Шварцер смог набрать достаточно голосов, чтобы отодвинуть на третье место зимнего чемпиона мира прыгуна в высоту Ивана Ухова. Напомним, что Ухов был признан лучшим спортсменом Европы в январе.

В процедуру голосования вкралась досадная ошибка. Среди номинантов был представлен белорусский толкатель ядра Иван Михневич. И хотя в его активе в марте были серебро чемпионата мира  в Дохе и золото на Кубке Европы по зимним метаниям, однако Михневич, согласно правилам ЕАА, не мог быть внесен в списки для голосования, так как в его карьере была дисквалификация за применение запрещенных препаратов.