Марафон в песках

Марафон в песках

Победой марокканца Мохаммеда Ахансаля и испанки Моники Агилеры Виладомиу завершился сегодня длившейся больше недели «Марафон в песках».

"Марафон в песках" — одно из самых изнурительных в мире легкоатлетических соревнований, которое проводилось в пустынных районах Сахары на юге Марокко. Об этом сообщает информационное агентство МАП.

В тяжелейшем многодневном забеге принимали участие свыше 1 тыс. спортсменов из 43 стран мира в возрасте от 16 до 73 лет. Дистанция нынешнего марафона была разбита на шесть этапов, при этом самый протяженный из них достигал 80 км, а самый короткий — 20 км. Стайерам, бросившим вызов стихии бескрайних песков, пришлось преодолеть в общей сложности 250 км и не раз демонстрировать выносливость и умение выдерживать трудности африканского климата.

Как и в предыдущие годы — а марафон проводился уже в 25-й раз — участники бежали в условиях экстремальной жары, доходившей временами до 50 градусов, а также песчаных бурь. Кроме того, маршрут был проложен по труднопроходимой местности — через высокие дюны и русла пересохших рек на фоне живописных пейзажей пустынь и оазисов. Дополнительная сложность заключалась в том, что спортсменам пришлось нести все необходимое, включая питание, снаряжение и воду, на себе.
 

Интересно, что победитель мужского забега Мохаммед Ахансаль — брат другого прославленного бегуна — Лахсена Ахансаля, который до этого 10 раз становился победителем "Марафона в песках". Впервые соревнование состоялось в 1986 году. За минувшие почти четверть века в нем приняли участие свыше 10 тыс легкоатлетов.