Цель Кантера

Цель Кантера

Чемпион мира и Олимпийских игр в метании диска эстонец Герд Кантер рассчитывает реабилитироваться за неудачу на чемпионате мира, проходившем в Берлине.

После того, как Кантер выиграл чемпионат мира в Осаке, а затем завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Пекине, эстонский метатель диска считался главным претендентом на победу мирового первенства в Берлине. Однако эти соревнования принесли ему серьезное разочарование. Герд стал только бронзовым призером, прервав свою победную серию из 28 турниров. Основным стартом, на котором должно произойти восстановление статуса фаворита, для Кантера станет чемпионат Европы в Барселоне.
На предыдущем континентальном первенстве в Гетеборге эстонец завоевал серебро, проиграв литовскому метателю Виргилиусу Алекне.

На первом своем старте в манеже в этом году (27 марта) Герд показал 66 метров 95 см. И хотя этот результат более, чем на два метра меньше его личного рекорда, тем не менее, это показатель неплохой формы 30-летнего метателя из Таллинна. "Я ожидал результата в районе 67 метров, так что доволен своим выступлением. У меня было шесть хороших попыток, и даже были силы метнуть на 68 метров. Но вряд ли было реально замахнуться на зимний мировой рекорд", — сообщил Кантер. В середине апреля Герд, как и в прошлом году отправится в США, где будет потренироваться три недели.

Личный рекорд Кантера на открытом воздухе — 73.38 (2006 год). Это третий результат за всю историю метания диска, лишь 70 сантиметров уступающий мировому рекорду Юргена Шульта из ГДР — 74.08 (1986). "В этом году я изменил тренировочный процесс по сравнению с прошлым годом, надеюсь быть в лучшей форме на чемпионате Европы. Только после него я буду задумываться о том, чтобы попытаться побить мировой рекорд".

В прошлом году у Кантера перед приездом в Берлин было 19 стартов, и хотя он привык часто выступать, но впоследствии признал, что, возможно, потерял перед чемпионатом мира соревновательную свежесть.