Виктор Берёзов: «Отстранение Мигуновой от чемпионата мира в Дохе признано обоснованным»

Виктор Берёзов: «Отстранение Мигуновой от чемпионата мира в Дохе признано обоснованным»

Во Всероссийской федерации легкой атлетике состоялось заседание Антидопинговой комиссии ВФЛА совместно с РУСАДА по заявлению Елены Мигуновой.

Комиссия в составе И.А. Тер-Ованесяна (председатель), Н.Д. Дурманова, В.Б. Зеличенка, А.В. Колесова, Н.С. Желановой, В.А. Берёзова, В.А. Аловского, В.М. Маслакова, С.П. Синелобова постановила:

1. Признать обоснованным решение ВФЛА об отстранении Елены Мигуновой от участия в чемпионате мира по легкой атлетике в помещении 2010 года (Доха, Катар) по медицинским показаниям (угроза жизни и здоровью спортсменки) и в связи с наличием подозрений в использовании спортсменкой запрещенных веществ и методов.

2. Не начинать проведение дисциплинарного расследования в отношении Елены Мигуновой до получения соответствующих указаний из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Заместитель начальника правового управления ОКР, член Антидопинговой комиссии ВФЛА Виктор Берёзов рассказал Rusathletics.com , почему были приняты такие решения:

«Основанием для собрания комиссии послужило заявление Елены Мигуновой во Всероссийскую федерацию легкой атлетики, опубликованное во многих СМИ, где она ставит под сомнение обоснованность ее отстранения от участия в чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе. Первый вопрос, который рассматривала комиссия: обоснованно ли ее отстранение? Президиумом ВФЛА в октябре 2009 года были утверждены критерии отбора на чемпионат мира в помещении 2010. В соответствии с этими критериями окончательное решение  по формированию сборной команды принимает тренерский совет и главный тренер сборной России по легкой атлетике. Коллективное решение принимается, в том числе, и по отстранению члена сборной команды от участия в соревнованиях либо по состоянию здоровья, либо по подозрению в использовании запрещенных препаратов. Исследования крови проводились у многих членов сборной. Комиссия подтвердила, что показатели крови Мигуновой (гемоглобин, гематокрит и индекс стимуляции) намного превышали норму. На основании этих результатов было принято решение, что ее участие в соревнованиях сопряжено с большим риском для здоровья и жизни спортсменки, особенно учитывая климатические условия Катара. На заседании выступили эксперты комиссии по медицинским вопросам Николай Дурманов и Александр Колесов, которые полностью подтвердили обоснованность такого решения.

Второе решение комиссия приняла с учетом того, что  у ВФЛА возникли подозрения в использовании Еленой Мигуновой запрещенных веществ. 9 марта (в день отъезда сборной на чемпионат мира) из РУСАДА в федерацию поступил документ, в котором был дан анализ результатов исследования крови Мигуновой. В письме говорится, что когда существуют такие превышения нормы в случае установленных показателей, спортсмена могут не допускать до старта или даже дисквалифицировать, несмотря на то, что нет положительной допинг-пробы. Этот документ из РУСАДА также стал основанием для отстранения Мигуновой от участия в чемпионате мира. В тот же день, спортсменка еще раз сдала контрольный тест, который опять выявил очень высокие показатели. На  месте было принято оперативное решение главного тренера, тренерского совета и врача сборной команды — отстранить спортсменку от соревнований. Также Антидопинговая комиссия ВФЛА признала преждевременным применения дисциплинарного наказания к спортсменке. Сейчас идут консультации с ИААФ, куда мы направили запрос в отношении этого дела. На основании ответа будет принято дальнейшее решение в отношении Елены Мигуновой. В настоящее время никаких дисциплинарных санкций к спортсменке применено не будет. Она продолжает тренироваться, однако комиссия рекомендовала контролировать здоровье Елены Мигуновой».