Парламентский час Исинбаевой и Лебедевой

Парламентский час Исинбаевой и Лебедевой

8 апреля депутаты всех фракций Волгоградской областной думы, представители администраций Волгограда, Волжского, ряда районов области, областного спорткомитета, а также олимпийские чемпионки из Волгограда Елена Исинбаева и депутат облдумы Татьяна Лебедева — собрались на парламентский час.

На парламентском часе обсуждалось спортивное будущее региона. Разговор шел как о массовом спорте, так и о спорте высших достижений.

Как укрепить завоеванные спортивные высоты? Депутаты были солидарны в том, что в этом плане в первую очередь надо решать вопрос строительства современных спортивных сооружений. В настоящее время администрация реализует инвестиционный проект по строительству крупного спортивного комплекса. В него войдет тренировочный ледовый каток, центр водных видов спорта, универсальный спортивный зал. Комплекс будет располагаться в центре Волгограда рядом с Мамаевым курганом. Кроме того, необходимо завершить строительство шести физкультурно-оздоровительных комплексов в Волгограде, Волжском и ряде районов области. Три объекта являются проектами партии «Единая Россия», еще три получают федеральное софинансирование. Однако на завершение строительства ФОКов требуется 212 млн. рублей, а в областном бюджете на 2010 год на эти цели запланировано только 80 млн. руб.

Важный момент в связи со строительством ФОКов озвучила председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Н. И. Латышевская. Отстраивая ФОКи, не стоит забывать об отсутствии спортзалов в школах, особенно в сельской местности, убеждена она.

A. Г. Потапов, руководитель фракции ЛДПР в облдуме, говорил о необходимости реконструкции и строительства спортплощадок во дворах.

Спикер областной думы В. Каба¬нов совместно с депутатами Н. Чувальским, Т. Лебедевой и Н. Латышевской выступили авторами проекта поправок в закон «О физической культуре и спорте», согласно которым предполагается пожизненное вознаграждение спортсменам и тренерам за особые заслуги. Еще с одной идеей — утвердить педагогический стаж для тренеров — депутаты намерены обратиться в правительство.

На вопрос первого вице-спикера B. Лихачева, когда можно ожидать открытия ФОКов в Волгограде и Волжском, был получен такой ответ: уже в мае-июне этого года начнет работу новый спорткомплекс на ул. Гороховцев в Тракторозаводском районе Волгограда. А глава Старополтавского района Владимир Марченко представил проект универсального сельского спортивного зала, который может стать типовым не только для региона, но и для страны в целом.
 

И еще о перспективах. Областная власть изыскивает резервы для корректировки «спортивного» бюджета по итогам первого квартала нынешнего года. Решено на 2010 год выделить дополнительные финансовые средства на поддержку ведущих спортивных клубов области и проведение спортивных мероприятий. Кроме того, планируется создать госучреждение «Центр адаптивного спорта Волгоградской области» – сообщает официальный сайт Волгоградской областной думы.

 

Двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира  в прыжке с шестом Елена Исинбаева сказала, что занятия базовыми (олимпийскими) видами спорта в регионах для детей должны быть бесплатными.

"Сейчас все сводится к тому, что спорт стал коммерческим и дорогим удовольствием. Родители реально не могут позволить ребенку заниматься спортом, потому что это дорого. Бесплатный спорт тоже должен быть для детей, по крайней мере, те олимпийские виды, которые приносят регионам медали", — приводит слова Исинбаевой  РИА-Новости.

По словам олимпийской чемпионки, все выдающиеся российские спортсмены вышли в основном из небогатых семей, но в свое время имели возможность заниматься спортом бесплатно.

"У нас была бесплатная секция спортивной гимнастики, где я начинала. Да, зал у нас был худенький, бревнышки обшарпанные, но никто с меня денег не требовал. Мои родители работали на трех работах и не имели возможности за нас платить с сестрой… Легкая атлетика — все то же самое, все было бесплатно", — сказала Исинбаева.

"Спорт не может быть дорогим, родители не могут это тянуть, а богатым, возможно, это и не надо, а бедные просто не могут", — отметила она.

По мнению рекордсменки мира, для развития спорта высоких достижений нужно также стимулировать тренеров и не допускать их оттока заграницу.

"Они уезжают заграницу не по собственной воле. Получается, что они иммигрируют, готовят там нам соперников, а мы потом кусаем локти", — сказала Исинбаева.