Влодарчик раздвигает горизонт

Влодарчик раздвигает горизонт

Действующая чемпионка и рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши общается со львами, тренируется с мужчинами и верит, что станет первой женщиной, которая сможет метнуть молот за 80 метров.

Анита на тренировках уже отправляла молот за отметку 80 метров, правда, этот снаряд весил три, а не четыре килограмма (вес женского молота на официальных соревнованиях). Нынешний мировой рекорд Влодарчик установила на чемпионате мира в Берлине. Во второй попытке польская спортсменка метнула на 77.96 и на 16 сантиметров превзошла предыдущее достижение, принадлежавшее Татьяне Лысенко. Но потом Влодарчик так радовалась и подпрыгивала, что получила травму лодыжки. Спортсменке пришлось немедленно закончить сезон.

Сейчас этот курьезный случай забыт, нога спортсменку не беспокоит. Анита тренируется в Южной Африке, где готовится к летнему сезону, включая командный чемпионате Европы и европейское первенство в Барселоне.

«Я много и тяжело тренируюсь дважды в день, делаю по 40-50 бросков различными весами (от 3-х до 6-ти кг), а еще много занимаюсь со штангой.   Единственный выходной – воскресенье. В этот день мы ездим на экскурсии по Южной Африке».
Наиболее запоминающимся для Аниты стало путешествие в заказник ко львам. «Я по гороскопу Лев. Так что я могла посмотреть на своих сородичей (смеется). Я могла подержать на руках трехнедельного львенка. Его мать немного позлилась и порычала на меня, но потом плюнула и ушла».

Влодарчик в ЮАР тренируется со своим соотечественником — чемпионом мира и Олимпийских игр Шимоном Зюлковским, который на чемпионате мира в Берлине выиграл серебро. Оба метателя занимаются под руководством Кшиштофа Калишевского, с которым Анита начала сотрудничать в мае прошлого года.

Шимон работает с Калишевским с мая  2008-го. Кшиштоф смог вернуть своему титулованному подопечному хорошую форму, которая отличала польского метателя на победных для него стартах: чемпионате мира и Олимпиаде.