Семейные ценности Бобби Джордж

Семейные ценности Бобби Джордж

Обладательница бронзовой медали чемпионата мира в прыжке в длину Анжу Бобби Джордж решила, что будущий ребенок важнее, чем настоящая спортивная карьера.

Ребенок у первой в истории Индии медалистки мирового первенства по легкой атлетике должен родиться в июне. Анжу сообщила представителям национальной федерации, что не сможет принять участие в Играх Содружества, которые пройдут в Дели в конце этого года. Решение о продолжении своей карьеры Бобби Джордж примет только после рождения своего первенца.

Чемпионка Азиатских игр, бронзовый призер Игр Содружества Анжу стремительно ворвалась в элиту мировой легкой атлетики после того, как в пятой попытке на чемпионате мира в Париже прыгнула в длину 6 метров 70 см и завоевала бронзу. "Я счастлива, что  сделала такой подарок для своей страны", — сказала спортсменка после награждения.

Свои первые соревнования Анжу выиграла в возрасте четырех лет. Это была забавная игра lemon-and-spoon race. Каждый ребенок взял в рот ложку, на которую положили по лимону. А потом все рванули наперегонки, стараясь не уронить лимон и развить наибольшую скорость. Для того, чтобы выиграть этот старт, маленькой Анжу пришлось попрактиковаться несколько часов , чтобы завоевать бронзовую медаль чемпионата мира, она серьезно работала на протяжении пяти лет.  

История успеха прыгуньи началась в 1998 году, когда тренером Анжу стал Роберт (Бобби) Джордж — неоднократный чемпион Индии в тройном прыжке.  Роберт стал не только наставником, но и мужем Анжу. Бобби Джордж — один из восьми братьев из большой спортивной семьи. Все они играли в одной волейбольной команде. Братья Джордж были сильными волейболистам, а один из них — Джимми — стал настоящей звездой. Он прославился не только в Индии, но и Италии, где играл много лет. К сожалению, Джимми погиб в автомобильной катастрофе в 1980-м году. В память о замечательном игроке итальянцы назвали дворец спорта его именем.

Через год после того, как Бобби стал тренером Анжу, она выполнила квалификацию в прыжке в длину и тройном для участия на Олимпийские игры в Сиднее. Травмы помешали ей блеснуть на Олимпиаде, но в 2001 году она установила национальный рекорд — 6.74. В этот момент спортсменка и ее тренер стал понимать, что Анжу способна на многое. Их совместным решение стало приглашение к сотрудничеству рекордсмена мира в прыжке в длину Майка Пауэлла. Он научил индийскую прыгунью не только техническим тонкостям прыжка, но и умению выдерживать напряжение самых крупных соревнований.

Бобби Джордж стала первой индийской спортсменкой, у которой появился иностранный менеджер, причем из компании, ведущей дела таких звезд как Морис Грин или Аллен Джонсон. Благодаря этому Анжу смогла выступать на престижных соревнованиях, в первую очередь на крупнейших коммерческих стартах, где не особенно жаловали азиатских спортсменов.

Возможно, самую большую благодарность за свою успешную карьеру Анжу должна испытывать к своим родителям. Она, смеясь, вспоминает, как ее отец вытаскивал из-под одеяла Анжу и ее младшего брата и тащил их на пробежку. Брату такое воспитание так и не стало в радость, а вот у девочки проснулся интерес к легкой атлетике, который поддержали в школе. Затем она блистала в университете Калькутты, а затем и в сборной страны.

Отдельную признательность Анжу всегда чувствовала к своему мужу. "Бобби помог мне реализовать свой потенциал, внушал мне веру в свои силы. У него инженерное образование, и он провел много исследований в области биомеханики, чтобы улучшить технику моего прыжка. Он всегда давал самую точную оценку каждого моего выступления".

Анжу сейчас 33 года. Ее спортивная карьера отошла на второй план. Сейчас для медалистки чемпионата мира главным стало материнство.