Президентский Совет

Президентский Совет

В Сочи состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором глава государства Дмитрий Медведев назвал неэффективным расходование средств на подготовку спортсменов к Олимпиаде.

Выступая на заседании, глава государства Дмитрий Медведев назвал 11-е место российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в общекомандном зачете "плохим результатом".

"Однако причина этого результата имеет достаточно продолжительную предысторию. За последний олимпийский цикл, за период с 2006 по 2010 годы, медальные показатели наших сборных значительно снижались, а по зимним видам, в которых российские спортсмены традиционно побеждали, все эти годы мы стабильно отставали от основных конкурентов", — заметил Президент.

По его словам, все это происходило несмотря на то, что вложения в подготовку российских спортсменов сопоставимы с затратами других стран.

"А если говорить предельно откровенно, в ряде случаев они выше, чем в других странах. И проблема заключается не только и не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании", — подчеркнул глава государства.

В заседании Совета принимал участие и президент ВФЛА Валентин Балахничев. "Совершенно очевидно, требования к спортивным руководителям всех рангов, возросли. Как отметил Дмитрий Медведев, основная задача федераций по видам спорта — готовить своих атлетов к успешному выступлению на Олимпийских играх. Президент РФ Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что ответственность тех, кто занимается подготовкой спортсменов для выступления на самых крупных соревнованиях, должна быть полной. Речь идет о президентах федераций, о главных и старших тренерах сборных команд. Обеспечение полноценной подготовки атлетов и показанные ими результаты находятся на контроле у Президента нашей страны. Так что отдача от вложенных средств должна повышаться, должна возрасти эффективность их использования" — сказал Валентин Балахничев.