Ловить и сажать

Ловить и сажать

Тех, кто дает запрещенные препараты спортсменам, необходимо судить как уголовников, считают в Китае.

Ведущий специалист министерства спорта КНР Цзян Чжисюэ утверждает, что в его стране  необходимо классифицировать, как уголовную, деятельность тех, кто дает спортсменам запрещенные препараты. И наказывать виновных в этом преступлении надо, как уголовников.

Пока в Китае нет действенных способов наказания тренеров и чиновников, которые дают спортсменам запрещенные препараты. Виновных дисквалифицируют или штрафуют. Эти действия не попадают под юрисдикцию уголовного права.

Китайские спортсмены оказались в центре целой череды допинговых скандалов в 90-ых годах прошлого века и в начале этого столетия. Но проведение Олимпиады в Пекине заставило руководителей китайского спорта реализовать жесткую политику борьбы с запрещенными препаратами.

Большинство положительных тестов, полученных в последние годы, было сделано у спортсменов невысокого уровня или у начинающих атлетов. Самым громким было дело с сотрудниками школьного тренировочного лагеря. В 2006 году там было найдено 450 доз ЭПО, тестостерона и стероидов.

Китайское антидопинговое агентство провело в прошлом году 14042 теста, и 25 проб дали положительный результат. Три из них были получены на Национальных играх, в том числе дисквалификации подверглась и победительница в беге на 100м Ван Цзин. Но это исключение из правил.

Основные проблемы с использованием допинга связаны со спортсменами,  выступающими на не очень высоком уровне. И в этом году в Китае стали тщательно проверять участников региональных и городских соревнований.