Шаг вперед

Шаг вперед

Старший тренер сборной России по метаниям Валерий Рабочев оценил выступление наших спортсменов на Кубке Европы.

Валерий Николаевич, чем прошедший Кубок Европы отличается от предыдущего?
Мы впервые привезли полноценную команду из 24 человек. У нас было по два человека на каждый вид и по одному спортсмену молодежного возраста. Соревнований у метателей не так много, поэтому важно было посмотреть на лидеров в боевых условиях и проверить ближайший резерв сборной. Такая практика распространена в командах Германии и Белоруссии, которые являются лидерами в метаниях.

Тогда о лидерах. Как оцениваете их выступление?
В целом неплохо. Мария Абакумова, которая не собиралась сначала выступать на Кубке Европы, после показанного результата на Мемориале Лунева (68.31) решила выступить во Франции и заняла второе место — 65.21. Сюрприз преподнесла словенка Мартина Ратей, которая в первой попытке установила национальный рекорд — 65.96, но Мария не сдалась.  Получилась очень красивая борьба, в которой рекордсменка России уступила всего несколько сантиметров. Мне не в чем упрекнуть Абакумову, она молодец, боролась до конца, просто, думаю, не ожидала такой конкуренции. На Марию мы рассчитываем, она уже дала согласие летом выступить на двух чемпионатах Европы (личном и командном).

Отлично проявил себя Илья Коротков, занявший первое место в мужском копье. После неудачного выступления в Берлине они с тренером пересмотрели свое отношение к тренировкам, и результат не заставил себя ждать. На чемпионате России в дождливую погоду он показал неплохой результат и на Кубке Европы хорошо метнул, доказав, что психологически устойчив и готов бороться на равных со всеми.

Серьезно готовилась к этому старту экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко, ставшая на Кубке бронзовым призером. Но, на мой взгляд, она перегорела. Как только увидела соперниц, с которыми выступала на чемпионате мира в Берлине, ее как-будто подменили. К сожалению, возвращение дается Татьяне не так легко, как  хотелось бы.  Лысенко надо соревноваться, и все станет на свои места. Вторая наша участница — Оксана Кондратьева — не смогла повторить результат, показанный на чемпионате России, и заняла только двенадцатое место.

Почему Оксану тренирует мама — олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Людмила Кондратьева?  У нас нет тренеров в метании молота?
Оксана талантливая девочка из семьи знаменитых легкоатлетов (папа – олимпийский чемпион и рекордсмен мира в метании молота Юрий Седых). Мы предлагали услуги профессиональных тренеров метателей, но Людмила Андреевна считает, что сама в состоянии подготовить дочь. На прошедшем сборе старший тренер в метании молота Вадим Херсонцев консультировал их, но не более того. На чемпионате России Оксана установила личный рекорд (68.18), но во Франции не смогла приблизиться к нему и заняла только двенадцатое место (64.64).

Что случилось с метателем молота Алексеем Загорным, который сделал только две результативные попытки?
Я уж подумал, что все вернулось на круги своя и у Алексея опять начались старые психологические проблемы. Но он взял себя в руки и сумел сделать две хорошие последние попытки, заняв в итоге третье место. Кубок Европы тем и хорош, что очень демократичен. Все спортсмены выполняют по шесть попыток независимо от результата.

Почему в метании диска не выступал Богдан Пищальников?
Пищальников — единственный из лидеров, попросивший освободить его от выступления на Кубке Европы. Богдан не пропускал по ходу сезона ни одного старта и заслужил право готовиться по своему графику. Он пообещал выступить в двух чемпионатах Европы (личном и командном). В отсутствии Пищальникова мы рассчитывали на Станислава Алексеева и Глеба Сидорченкова, но, к сожалению, у них ничего не получилось. Не получилось у нас и в женском диске.

Наталья Садова заняла только восьмое место (55 метров). На мой взгляд, здесь тоже дело в психологии. Я  рассчитывал на Светлану Сайкину, но она «забаранила» на отборочных соревнованиях.

В диске у молодежи тоже не все гладко? Чемпион Европы в этой категории Николай Седюк только пятый. Почему?
Все, с кем Седюк метал в Каунасе на чемпионате Европы среди молодежи, прибавили в среднем по два метра, а он остался на том же уровне. Надо менять форму тренировок, режим, поведение, которое у Николая оставляет желать лучшего.  У нас появился неплохой мальчик Дмитрий Чеботарев, но у него не было загранпаспорта и мы вынуждены были взять Седюка. В итоге он только пятый. Может это его чему-то научит. Веру Кармишину мы специально поставили в молодежку в надежде, что она хоть по своему возрасту что-то сделает, но и здесь у нее ничего не получилось. На чемпионате России 58 метров, а здесь скатилась на 52.

Золото Константина Лядусова в толкании ядра у молодежи из разряда неожиданных?
Константин уверенно провел весь сезон: выиграл чемпионат России среди молодежи, а затем на отборе показал результат за 18 метров. Он из Ростова, тренируется у Николая Копанева, толкает поворотом. Во Франции установил личный рекорд — 18.88. Теперь главное — помочь спортсмену двигаться дальше. Сейчас у него есть материальные трудности, небольшая стипендия,  мы должны помочь ему решить эту проблему, иначе потеряем талантливого парня.

Отметил бы я и хорошее выступление Алексей Кочнева, который стал третьим в метании молота среди молодежи, а также выступление Любови Жаткиной, которая заняла четвертое место в метании копья, но показала одинаковый результат с бронзовым призером — 54.80. Она на пять метров улучшила свой личный рекорд.

Какие выводы вы сделали после Кубка Европы?
В целом  выступлением ребят я остался доволен. Мы улучшили свои позиции в Европе. Заняли три вторых общекомандных места (мужчины, женщины и молодежь мужчины) и одно третье  (молодежь женщины). В 2009 году у нас  у нас было третье  место среди мужчин и второе в мужской молодежной команде. А женщины и молодежка женская были четвертыми. Этот  старт рассматривали как этап подготовки к лету. Радует, что все лидеры (кроме  Пищальникова) были в команде. Необходимо убедить спортсменов, что надо больше выступать, набираться опыта, чтобы на главных стартах сезона быть психологически готовым к любым ситуациям.

Алла Глущенко