Прыгали все, выиграл Ухов

Прыгали все, выиграл Ухов

На соревнованиях в Швеции в высоту прыгали легкоатлеты, боксеры, пловцы и гольфисты, ушедшие из спорта и действующие атлеты, спортсмены и тренеры. А выиграл Иван Ухов.

Это сложно было назвать официальным стартом. Да и вряд ли такому соревнованию был нужен такой статус. В секторе для прыжков в высоту встретились легендарные шведы — Стефан Хольм и Патрик Шеберг, которые уже завершили свою спортивную карьеру. Хольм (33 года) — олимпийский чемпион, 130 раз прыгал 2.30 и выше. Шеберг (45 лет) — чемпион и экс-рекордсмен мира.
Их соперничество проходило в рамках ежегодного турнира Auto Lounge Comeback, средства от которого пошли в фонд помощи детям, больным раком.

В Швеции эту легкоатлетическую дуэль показывали по национальному телевидению. Соревнование между Хольмом и его старшим соперником шло по необычным правилам. Так как Шеберг травмировал колено толчковой ноги, то оба участника решили, что при совершении прыжков будут разбегаться с непривычной для себя стороны, отталкиваясь с "неправильной" (маховой) ноги. Таким способом Хольм преодолел 1 метр 80 см, а Шеберг — 1 метр 54 см.

А дальше Стефан отправился соперничать с теми, с кем еще совсем недавно выходил в один сектор на официальных стартах. Соревнования, которые проходили по традиционным правилам, выиграл зимний чемпион мира и Европы Иван Ухов (2.20). Уже в ранге победителя Иван сделал одну неудачную попытку на высоте 2.23 и два неудачных прыжка на 2.30. По попыткам Ухову проиграл чемпион мира 2007 года Дональд Томас с Багамских островов (220), третьим стал Хольм (2.15). Дональд Томас в промежутках между попытками развлекал зрителей на стадионе и у экранов телевизоров исполнением акробатических баскетбольных данков (сказывается университетское баскетбольное прошлое).

По своему спортивному профилю выступал Янник Трегаро (в качестве спортсмена тренер Кристиана Олссона, Кайсы Бергквист, Линуса Тернблада и Эммы Грин прыгал в высоту). Янник завершил соревнования с четвертым результатом — 1.90.

Ни мало не стесняясь, в высоту прыгали и не легкоатлеты. Свои силы в преодолении планки попробовали известные шведские спортсмены: чемпионы мира пловец Луис Карлссон и боксер Арманд Крайнц. Оба преодолели высоту 1 метр 42 см. Знаменитая гольфистка Катрин Нильсмарк  взяла 1.18.