Кубок Европы: женщины

Кубок Европы: женщины

Зимний Кубок Европы по длинным метаниям традиционно проводится в начале сезона, чтобы дать возможность ведущим спортсменам принять участие в этом турнире.

Иллюстрацией пользы от участия в Кубке Европы может служить выступление польской метательницы молота Аниты Влодарчик. На прошлом европейском турнире польская спортсменка метнула снаряд на 75 метров 05 см, что показало ее потенциально высокие возможности для летних стартов. Свою подготовку Владарчик реализовала на чемпионате мира в Берлине, выиграв золото и установив мировой рекорд (77.96).

Основные претендентки на награды зимнего Кубка Европы по длинным метаниям.
Ядро.

Белоруска Надежда Остапчук продемонстрировала свой высочайший класс в Дохе, дважды побив рекорд чемпионатов мира и завоевав золотую медаль зимнего мирового первенства. Кроме того, Надежда на отборочном чемпионате Белоруссии отправила снаряд на 21 метр 70 см и установила национальный рекорд. За последние 22 года во всем мире так далеко спортсменки ядро не толкали. Теперь в планах чемпионки мира 2005 года — улучшить свой же рекорд Белоруссии и на открытом воздухе (21.05 – 2005).
Также в соревнованиях примет участие соотечественница Остапчук – бронзовый призер зимнего чемпионата мира Наталья Михневич. Две белорусские спортсменки по своим результатам серьезно превосходят конкуренток: немку Кристину Шваниц, россиянку Анну Омарову и румынку Анку Хелтне. Помимо Омаровой на Кубке Европы выступит еще одна россиянка —  Ирина Тарасова.

Метание диска
Бронзовая медалистка чемпионатов мира и Европы 38-летняя румынка Николета Грасу является, возможно, главной претенденткой на победу. Однако серьезную конкуренцию Грасу составят полячка Занета Глянц и россиянка Наталья Садова. Глянц стала второй на прошлом Кубке и показала четвертый результат в Берлине. Наталья Садова – олимпийская чемпионка (2004) и двукратный серебряный призер чемпионатов Европы. Россиянка Вера Ганеева-Кармишина также примет участие в этом турнире.

Метание молота
Чемпионка мира 2007 года немка Бетти Хайдлер вернулась в Европу после тренировок в Южной Африке. Там она уже показала результат 75 метров 27 см. Однако на Кубке Европы почивать на лаврах Бетти не дадут сильные соперницы. В соревнованиях примут участие пять финалисток чемпионата мира в Берлине. Вместе с Хайдлер выступят: еще одна немка — Катрин Клаас (4-е место в Берлине), экс-рекордсменка мира Татьяна Лысенко, итальянка Кларисса Кларетти и две француженки – Стефании Фальзон и Мануэла Монтебрюн. Особенное внимание стоит уделить и молодой румынке Бьянке Перие. Последние четыре года она доминировала в Европе и мире на юниорских соревнованиях и впервые примет участие в турнире среди взрослых. Второй участницей от России заявлена Оксана Кондратьева.

Метание копья
Главный вопрос: как далеко метнет копье Мария Абакумова?
В прошлом месяце на крупном турнире «Мемориал Лунева» в Адлере призер чемпионата мира и Олимпийских игр начала сезон с броска на 68 метров 31 см. Никто и никогда не метал так далеко в начале года.
Если погодные условия не помешают, то на Кубке Европы 24-летняя спортсменка из Ставрополя сможет атаковать свой личный рекорд (70.78), который она установила в Пекине.
Также как и в женском молоте, среди метательниц копья на Кубке Европы много финалисток чемпионата мира в Берлине. Румынка Моника Стойян стала в столице Германии четвертой, а немка Линда Штал — шестой. За медали могут побороться румынка Мария Негойта и словенка Мартина Ратай. Помимо Абакумовой во Франции выступит и Марина Максимова.