Кубок Европы: мужчины

Кубок Европы: мужчины

Представляем список претендентов на медали зимнего Кубка Европы по длинным метаниям, который пройдет в эти выходные во французском Арле.

Самым ярким моментом на прошлом Кубке стала победа в метании диска чемпиона Олимпийских игр эстонца Герда Кантера, показавшего результат 69 метров 70 см.

На нынешнем Кубке Европы на высокие места будут претендовать:

Ядро
Фаворитами можно считать спортсменов, имеющих результаты за 20 метров. Но только у белоруса Андрея Михневича, который стал вторым на зимнем чемпионате мира в Дохе, есть попытки далеко за эту отметку.
Чемпион мира 2003 года и серебряный призер чемпионата Европы 2006 года этой зимой в четырех своих стартах (за исключение квалификации в Дохе) ни разу не толкал снаряд ближе 21 метра 30 см.
В прошлом месяце на чемпионате Белоруссии он установил национальный рекорд (21.81). Разумно ожидать, что Михневич покажет внушительные результаты и на открытом воздухе.
За медали в Арле поборется и действующий обладатель Кубка венгр Лажло Кюрть (20.06), а также серб Асмир Калашинац и португалец Марко Фортеш. Россию на этом турнире будут представлять Сослан Цирихов и Александр Греков.

Диск
Кантер в Арль не приехал, так как решил в этом году сконцентрироваться на подготовке только к летним стартам. «Я бы хотел добиться успеха на чемпионате Европы в Барселоне, это моя главная цель в сезоне», — сообщил эстонский дискобол.
В его отсутствие сильнейшим метателем является испанец Марио Пестано.  Австриец Герхард Майер, как и Пестано, — финалист последнего чемпионата мира. Он и немец Марк Мюнх могут составить призовую тройку в этом виде программы. Также не стоит забывать и о протеже Кантера – Эрике Кадее из Нидерландов. А мы будем болеть за наших – Глеба Сидорченко и Станислава Алексеева.

Молот
Увлекательные соревнования предстоят у метателей молота. В заявке  7 спортсменов,  имеющих в своем активе броски за 80 метров.
В Арле выступит россиянин Алексей Загорный, завоевавший бронзу  на чемпионате мира в Берлине. На Кубке Европы у него самый высокий личный рекорд —  83 метра 43 см. Среди лучших в этом сезоне находится и  латыш Игорс Соколовс (79.09). Кроме прибалтийца хороший старт в сезоне продемонстрировал серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее итальянец Никола Виццони, который уже победил на зимнем национальном чемпионате (78.22). Значительный интерес вызывает и белорус Юрий Шаюнов, который побеждал на молодежных чемпионатах Европы в 2007 и 2009 гг. «Если я смогу метнуть на 77-78 метров, то буду счастлив», — сказал Шаюнов.
Конкуренцию лидерам могут составить финн Олли-Пекка Карьялайнен и турок Эсреф Апак. Они не попали в финал чемпионата мира в Берлине, но в своей карьере становились призерами крупнейших стартов в Европе и мире. Кроме Загорного в этом виде выступит россиянин Анатолий Поздняков.

Копье.
У трех спортсменов личные рекорды превышают 83 метра. Самый высокий личный рекорд у россиянина Ильи Короткова. Обладатель второго результата сезона в мире  в прошлом месяце на «Мемориале Лунева» в Адлере метнул на 85.47. Также выступят в Арле золотой и серебряный призеры прошлого Кубка – немец Тимо Хебер и эстонец Михкел Кукк.
Интересен и итальянец Джанлука Тамбери. 19-летний спортсмен в прошлом году занял четвертое место на чемпионате Европы среди юниоров, а этой зимой резко улучшил свой рекорд  до 78 метров 61 см. Второй участник от России в метании копья Игорь Сухомлинов.