Даешь, молодежь!

Даешь, молодежь!

В эти выходные во французском Арле пройдет 10-й зимний Кубок Европы по длинным метаниям, в рамках которого состоится и розыгрыш молодежного первенства. Представляем молодых спортсменов, которые примут участие в этом соревновании.

Отличную возможность проявить себя во всей красе имеют спортсмены до 23 лет. В Арле выступят победители молодежного чемпионата Европы 2009 года дискобол Николай Седюк  из России и молдавская метательница молота Залина Маргиева. Но особое внимание будет уделено чемпионке Европы среди юниоров метательнице диска Сандре Перкович. Хорватка в начале этого месяца установила национальный рекорд — 66 метров 85 см. Перкович более чем на 10 метров (!) превосходит результаты первой десятки молодых дискоболок. В Арле хорватка встретится с призерами Нови-Сада немкой Юлией Фишер и португалкой Ириной Родригеc, которые на юниорском чемпионате Европы заняли второе и третье места следом за Перкович.  За Россию в этом виде выступит Екатерина Строкова.

В мужском диске конкуренцию Седюку может составить украинец Иван Гришин, который на молодежной Европе прошлым летом занял второе место. Эта пара дискоболов уже давно соперничает между собой. Они заняли первые два места еще на чемпионате Европы 2007 года среди юниоров. Только эти спортсмены имеют в своем активе броски за 60 метров. Вместе с Седюком и Гришиным в сектор выйдет и серебряный призер чемпионата Европы  среди юниоров немец Гордон Вольф.

22-летняя Залина Маргиева — единственная в метании молота у девушек, имеющая результат за 70 метров ( личный рекорд 71.56). У нее будет очень интересное соперничество с прогрессирующей 19-летней венгеркой Дженни Озораи. Она была второй на чемпионате Европы среди юниоров и уже имеет личный рекорд 65.00. Дженни в прошлом месяце победила на зимнем чемпионате Венгрии по метаниям. Россию в метании молота будет представлять Яна Клещевникова.

В толкании ядра у мужчин посоревнуются три атлета, имеющих результаты за 18 метров. Фаворитом считается белорусский спортсмен Сергей Бахар. Свой личный рекорд в манеже — 19.21 — он установил в прошлом месяце. Россиянин Константин Лядусов выиграл молодежный чемпионат России с результатом 18.66 и завоевал право выступить во Франции.

В метании молота у мужчин 19-летний испанец Хавьер Сьенфуэгос, установивший в прошлом году рекорд мира для юниров (молот 6 кг), хочет улучшить свой же национальный рекорд (74.77) уже снарядом для взрослых.
"Нынешние соревнования станут для меня дебютными, ведь на предыдущих двух кубках я выступал в категории до 23 лет. Я отлично мотивирован и думаю, что смогу победить. Этой зимой у меня были и взлеты и спады, я перенес простуду, но я думаю, что в субботу  буду готов на 100%"", — сказал Хавьер.Спортсмен, которого уже называют "испанским чудом", надеется реабилитироваться за сравнительно неудачное выступление прошлым летом на чемпионате Европы среди юниоров, где он стал лишь третьим. А выиграл тот турнир украинец Андрей Мартынюк, который также выступит в Арле. Россиянин Алексей Кочнев установил личный рекорд недавно в Сочи 69.95 и постарается дать бой своим сверстникам.

В метании копья у мужчин спортсменом высочайшего уровня можно считать украинца Романа Авраменко — серебряного призера чемпионата Европы среди юниоров 2007 года. У Романа этой зимой уже есть бросок на 79.07. Наш Кирилл Кадуков имеет в своем активе результат на 71.40.

Голландка Мелисса Бокельман считается основной претенденткой на победу в толкании ядра среди женщин. Мелисса выигрывала  чемпионаты мира и Европы среди юниоров. Это единственная спортсменка, у которой в этом году есть результат 18 метров. Ее личный рекорд 18.02. Однако и белоруска Алена Гришко и немка Софии Клееберг (победительница и бронзовый призер последнего молодежного чемпионата Европы) будут держать голландку в напряжении. Ирина Зюганова будет представлять Россию в этом виде.

Сербка Татьяна Елаца принесла своей сборной единственную золотую медаль в Нови-Саде, выиграв с национальным рекордом соревнования в метании копья. Елаца готова повторить свой успех и во Франции. Сербке будет противостоять очень сильная соперница — ее предшественница в звании чемпионки Европы среди юниоров, мировая рекордсменка среди юниоров украинка Вира Ребрик. Она серебряный призер молодежного чемпионата Европы в Нови Саде, а этой зимой показала второй результат за свою спортивную карьеру — 62.40.  Также не будем сбрасывать со счетом россиянку Любовь Жаткину.