Гиллик и Абейлегессе

Гиллик и Абейлегессе

Европейская ассоциация легкой атлетики назвала имена лучших спортсменов февраля.

У мужчин титул лучшего европейского легкоатлета месяца достался ирландцу Дэвиду Гиллику, у женщин —  турчанке Элван Абейлегессе.

Гиллик — двукратный зимний  Европы в беге на 400 метров — блестяще начал сезон в манеже, повторив на Гран-при Великобритании в Бирмингеме свой личный рекорд двухлетней давности —  45.52. 26-летний ирландец стал самым быстрым европейцем на дистанции 400 метров.

Абейлегессе — многократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр — отлично выступила на дебютном для себя полумарафоне в Рас аль Хамах (ОАЭ), показав лучший результат сезона в мире —  1:07:07. Элван вообще-то специализируется в беге на 5000 и 10000 метров. Н этих дистанциях на Олимпиаде в Пекине турчанка завоевала серебряные медали. И в Барселоне на чемпионате Европы Абейлегессе планирует выступить в двух видах.

Хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич в голосовании на лучшую легкоатлетку февраля заняла второе место. Третьей стала  еще одна турчанка — Алемиту Бекеле, которая на турнире в Стокгольме установила рекорд Европы в помещении на дистанции 5000 метров — 14:46.44.  

У мужчин второе место занял испанский средневик Серхио Санчес. Далее расположился прыгун тройным итальянец Фабрицио Донато.

Традиция выбирать лучшего европейского спортсмена месяца идет с января 2007 года.

Европейская ассоциация легкой атлетики публикует имена соискателей на своем сайте. В голосовании принимают участие болельщики, журналисты и группа экспертов.

Спортсмен, которого хоть раз в карьере подвергали дисквалификации за употребление запрещенных препаратов, не может выдвигаться на соискание звания "Лучший легкоатлет месяца".