Иван Ухов: «Прыгаю в свое удовольствие»

Иван Ухов: «Прыгаю в свое удовольствие»

На Фан-Зоне состоялась интернет-конференция с чемпионом мира и Европы в помещении прыгуном в высоту Иваном Уховым.

В течении двух часов Иван отвечал на вопросы болельщиков и любителей легкой атлетики. Рекордсмен России выбрал четыре лучших вопроса, авторы которых получат фото-дипломы с автографом спортсмена.

Иван, почему вы не стали делать третью попытку на 2.41 на Чемпионате мира?

Я часто рву покрытие в секторе, и в Дохе как раз был тот случай. На месте отталкивания образовались резиновые "шарики", и я побоялся травмироваться.

О  чем вы думаете, когда находитесь в секторе. Обращаете ли внимание на то, что происходит на стадионе? В Дохе, когда вы прыгали, Елена Исинбаева потерпела фиаско. Вы видели это?

Когда выступал в финале Чемпионата мира в Дохе, видел финал бега с барьерами, где бежал Евгений Борисов, и прыжки Светланы Феофановой и Елены Исинбаевой.

Иван, звание чемпиона мира — это подарок себе на день рождение или до конца марта предстоят еще старты,  и будет еще один подарок Вашим поклонникам и себе конечно?

Это был подарок на день рождения жене: у неё был день рождения 13 марта. До кона марта, как и до начала следующего сезона, стартов больше не планируется.

Если не стремишься к популярности, то какие цели перед собой ставишь и для чего и кого?

Мне просто нравится прыгать. Как говорит мой тренер: "Прыгай в удовольствие!"

Вы часто спорите со своим тренером или он для вас абсолютный авторитет?

Мы с тренером, обычно, приходим к компромиссам. Но если он очень сильно настаивает, то я ему уступаю. Случалось так, что я очень чего-то хотел, тренер мне уступал, и это заканчивалось травмами. Последний пример: перед Чемпионатом мира, по приезду в Доху, на разминке нужно было попрыгать через барьеры. Я решил поставить барьеры повыше, а тренер упорно сопротивлялся, но, в итоге, уступил. Результат: подвернутое колено и синяк на копчике.

Важна ли вам поддержка публики на соревнованиях? Может, несерьезно, но всегда было интересно вот что: допустим, вы начинаете разбег, зрители размеренно аплодируют, и вдруг в другом секторе стадиона происходит нечто неожиданное, публика взрывается, а вы в этот момент подбегаете к планке — это помешает прыжку и бывало ли такое вообще?

В прыжке очень важно участие зрителей, их поддержка. На недавних соревнованиях в Германии как раз произошла такая ситуация: я прыгал 2.41, был уверен, что возьму эту высоту, зрители хлопали в такт, но перед самым прыжком DJ сменил музыку, и все сбились с ритма.

Иван, ты уже объездил немало городов мира. Какой город тебе больше всего понравился в плане уровня организации соревнований, качества арены и поддержки публики, а какой — с чисто туристической и эстетической точки зрения? Отличается ли публика на турнирах в Западной Европе от российской?

При плохом выступлении, можно всё свалить и на уровень организации, и на стадион, а когда ты готов хорошо, то вряд ли что-то такое может на тебя повлиять. Насчет туристической и эстетической точки зрения: мы ездим не для того, чтобы смотреть разные города и страны, а чтобы соревноваться. Могу подробно описать дорогу от аэропорта до стадиона, но мало что могу рассказать о самих городах. В каждом городе мы проводим один день, ну, от силы, два. Публика в Европе больше заинтересована в спортсменах, с бОльшим желанием приходит на соревнования.

Полный текст интернет-конференции вы можете посмотреть на нашей Фан-зоне. 

http://fan.rusathletics.com/interactive/confs/3234.htm