Спринтерские страсти

Спринтерские страсти

Джиллик таранит Джексона, Кольясо в полном восторге, а Браун все-таки становится чемпионом мира.

Крис Браун с Багам завоевал золото зимнего чемпионата мира, выиграв финал в беге на 400 метров и показав свой лучший результат в сезоне (45.96). На предыдущих мировых первенствах у багамца было две бронзы.

Но неизвестно, смог бы Браун обрести долгожданную золотую медаль, если бы на последнем вираже перед выходом на финишную прямую не столкнулись американец Бершоун Джексон и ирландец Дэвид Джиллик.

Эти бегуны уже плотно контактировали в полуфинале. Джиллик тогда чуть не врезался в Бершоуна, когда американец переходил на общую дорожку. В полуфинале Дэвид затормозил и не воткнулся в спину «Бэтмена». В главном забеге ирландец был совсем не галантен. Джиллик, рвавшийся к финишу по бровке, буквально затолкал бежавшего перед ним американца. С учетом того, что ирландец на 20 см выше соперника и на 10 кг тяжелее, то эта картина напоминала нападение хулигана на школьника младших классов. Конечно, Бершоун не сильно искушен в тонкостях бега в манеже, так как его основная специализация – 400 с/б, где каждый строго держится своей дорожки, и столкновения спортсменов крайне редки. Безусловно, американец сам открыл бровку для победного финиша Криса Брауна, но сам-то он занял отличную позицию для решающего ускорения. Так зачем же было посуду бить?

От всей этой заварушки выиграл 23 -летний кубинец Уильям Кольясо, который установил личный рекорд (46.31) и повторил успех своего соотечественника Роберто Эрнандеса (этот кубинец завоевал серебро в беге на 400 метров на зимнем чемпионате мира в Индианаполисе в 1997 году). Кольясо сиял от счастья и обещал, что выступления представители Острова Свободы еще прогремят в Дохе.

Американец Джамаль Торранс стал третьим (46.43), Нери Бренес из Коста-Рики (46.55) – четвертым.  А за уставший в неравной борьбе Бершоун Джексон – пятым (46.84).

А Джиллика дисквалифицировали «за создание помех».