Кэмпбэлл-Браун покорила манеж

14 Мар, 2010

Основной вывод, который можно сделать, посмотрев финал на 60 метров у женщин, – никогда не надо сбрасывать со счетов Веронику Кэмпбелл-Браун.

Двукратная олимпийская чемпионка на дистанции 200 метров, чемпионка мира в беге на 100 метров буквально унеслась от Лаверне Джонс-Ферретте с Виргинских островов и американки Кармелиты Джетер.

До чемпионата мира Вероника вряд ли могла расцениваться как претендентка на победу.  Ямайская бегунья предпочитает выступать на открытом воздухе. А конкурентки не просто готовились к мировому первенству. Джетер и Джонс-Ферретте всерьез задумывались над тем, чтобы побить мировой рекорд в беге на 60 метров (6.92), принадлежащий Ирине Приваловой. Лучший же результат Вероники этой зимой ограничивался скромными 7.14. 

Преображение Кэмпбелл-Браун из экзотической для манежа персоны в реальную претендентку на награды стало происходить как-то незаметно, но неотвратимо. 7.07 в полуфинале, а затем феноменальные 7.00 в главном забеге. Это самый высокий результат победительницы зимнего чемпионата мира за последние 11 лет.
Лаверне финишировала в финале второй (7,03), Кармелита – третьей  (7,05). 

Кэмпбелл-Браун, которая стала первой ямайской чемпионкой мира в спринте со времен победы Мэрлин Отти в 1995 году, после финиша отметила: «Я знала, что конкуренция в финале будет жесточайшая. Я сконцентрировалась на мысли, что должна выйти и просто пробежать в свою силу. 60 метров – очень короткая дистанция, на которой очень важен технический аспект». 

Джонс-Ферретте, которая потрясла всех результатом  бега на турнире в Штутгарте (6.97), была счастлива, что завоевала в Дохе серебро. Это первая медаль для Виргинских островов на  чемпионатах мира. Следующий прорыв Лаверне планирует сделать на дистанции 100 метров, на которой собирается выбежать из 11 секунд (сейчас 11.13).

 

14 Мар, 2010, press