Кэмпбэлл-Браун покорила манеж

Кэмпбэлл-Браун покорила манеж

Основной вывод, который можно сделать, посмотрев финал на 60 метров у женщин, – никогда не надо сбрасывать со счетов Веронику Кэмпбелл-Браун.

Двукратная олимпийская чемпионка на дистанции 200 метров, чемпионка мира в беге на 100 метров буквально унеслась от Лаверне Джонс-Ферретте с Виргинских островов и американки Кармелиты Джетер.

До чемпионата мира Вероника вряд ли могла расцениваться как претендентка на победу.  Ямайская бегунья предпочитает выступать на открытом воздухе. А конкурентки не просто готовились к мировому первенству. Джетер и Джонс-Ферретте всерьез задумывались над тем, чтобы побить мировой рекорд в беге на 60 метров (6.92), принадлежащий Ирине Приваловой. Лучший же результат Вероники этой зимой ограничивался скромными 7.14. 

Преображение Кэмпбелл-Браун из экзотической для манежа персоны в реальную претендентку на награды стало происходить как-то незаметно, но неотвратимо. 7.07 в полуфинале, а затем феноменальные 7.00 в главном забеге. Это самый высокий результат победительницы зимнего чемпионата мира за последние 11 лет.
Лаверне финишировала в финале второй (7,03), Кармелита – третьей  (7,05). 

Кэмпбелл-Браун, которая стала первой ямайской чемпионкой мира в спринте со времен победы Мэрлин Отти в 1995 году, после финиша отметила: «Я знала, что конкуренция в финале будет жесточайшая. Я сконцентрировалась на мысли, что должна выйти и просто пробежать в свою силу. 60 метров – очень короткая дистанция, на которой очень важен технический аспект». 

Джонс-Ферретте, которая потрясла всех результатом  бега на турнире в Штутгарте (6.97), была счастлива, что завоевала в Дохе серебро. Это первая медаль для Виргинских островов на  чемпионатах мира. Следующий прорыв Лаверне планирует сделать на дистанции 100 метров, на которой собирается выбежать из 11 секунд (сейчас 11.13).