Тройной триллер

Тройной триллер

Захватывающий финал в тройном прыжке у мужчин привел к совершенно неожиданному исходу: двадцатилетний Тэдди Тамго выиграл чемпионат мира и установил мировой рекорд.

В последней попытке французский прыгун не просто победил, он побил мировой рекорд (17.83), совладельцами которого были кубинец Альесер Уррутия (1997) и швед Кристиан Олссон (2004).

Очень талантливый француз, который прошлой зимой удивил всех результатом на 17 метров 58 см, летом ничего особенного не показал (на чемпионате мира в Берлине 16.79 и 11-е место).

В Дохе Тэдди начал финальный раунд с отличной попытки на 17.41 и стал вторым следом за кубинцем Йоандри Бетанзосом (17.69). Такая расстановка действующих лиц сохранялась на протяжении четырех попыток, половину из которых Тамго запорол, совершая заступы. 

Взбудоражил всех еще один кубинец – серебряный призер чемпионата мира в Валенсии Арни Давид Хират. Он прыгнул на 17.36 и этой попыткой отодвинул на четвертое место чемпиона мира и Олимпийских игр Кристиана Олссона. Швед уже ничем не мог ответить, он завершил соревнования после двух попыток. Похоже, что дали себя знать многочисленные травмы. 

Хират своим прорывом вдохновил Тамго в пятой попытке показать 17.50.  Это было, конечно, далеко, но недостаточно для того, чтобы подвинуть Бетанзоса.  Все изменилось спустя буквально несколько минут. Тамго заключительным прыжком на чемпионате мира в Дохе завоевал золото, а также установил первый и единственный на этих соревнованиях мировой рекорд. Интересно, что Тэдди – действующий чемпион мира среди юниоров (2008 год).

Лидер мирового сезона итальянец Фабрицио Донато (17.59) на чемпионате мира уступил своему лучшему результату почти 70 см и занял только пятое место.