Что-то особенное от Месерет Дефар

Что-то особенное от Месерет Дефар

Месерет Дефар обещала всем «что-то особенное» в финале бега на 3000 метров.

Эфиопская суперзвезда выиграла финал с результатом 8:51.17 и стала первой четырехкратной зимней чемпионкой мира в этом виде (2004, 2006, 2008 2010).
«Это очень важная для меня победа», — сказала сияющая Дефар после финала. «Я изменила тактику: сначала я думала о быстром беге, но потом решила предпринять лишь заключительное ускорение, и этот план сработал».

Дефар бежала рядом со своей соотечественницей Сентайеху Эжигу, посчитав,  такой темп удобным для себя. А ускорение Месерет предприняла за 2 круга до финиша. Эжигу до конца поддержать Дефар не смогла, но очень полезно отработала «на прикрытии». Эфиопская бегунья очень вовремя заблокировала рывок основной конкурентки Дефар —  чемпионки мира в беге на 5000 метров Вивиан Черуйот. Кенийка в борьбе с Эжигу потеряла драгоценные секунды и не смогла достать Месерет Дефар на финишной прямой . Черуйот завершила бег второй (8:51.85).
 
«Это было не слишком честное соперничество. На последних 1500 метрах меня много толкали. Но я все равно счастлива, что завоевала медаль, я довольна своим серебром», — сказала кенийка, которая  уже дважды побеждала Дефар (последний раз в финале на дистанции 5000 метров на чемпионате мира в Берлине).

Эжигу завершила бег на 3000 метров третьей.  Кенийка Сильвия Кибет, большую часть дистанции бежавшая в лидирующей группе, стала четвертой (8:52.16). Алемиту Бекеле из Турции заняла пятое место (8:53.78). Лучшая из европейских бегуний — португалка Сара Морейра – была шестой (8:55.34).