Заметки на память

Заметки на память

Первый день чемпионата мира в Дохе в цифрах, словах и сенсациях.

Цитата дня.
Двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в беге на 400 с/б Бершоун Джексон (США), выступающий в Дохе на дистанции 400 метров:

«Ночью накануне старта я очень плохо спал.  Мне тревожно, ведь я готов процентов на 65. Моей мечтой было пробиться в полуфинал (Буршоун уже добрался до финала). А вообще-то мне хотелось бы, конечно, еще и золото выиграть».

Потрясение дня.
Чемпион мира и Олимпийских игр Брайан Клей из США в соревновании семиборцев пробежал 60 метров как спринтер — 6.67

Неприятный сюрприз.
Зимний чемпион Европы бронзовый призер чемпионата мира в прыжке с шестом Рено Лавилленье, в активе которого есть результат 6 метров, в Дохе не прошел квалификацию.

Неудачи фаворитов.
Немка Майке Крюгер, которая в этом сезоне уже преодолевала высоту 2 метра, не смогла взять 1.92 и не вышла в финал прыжка в высоту.  Одна из претенденток на медаль в беге на 800 метров украинка Юлия Кревсун закончила соревнования уже после первого забега. Американец Ник Симмондс в беге на этой же дистанции нарушил правило перехода на общую дорожку и был дисквалифицирован после первого забега. По этой же причине отстранили от дальнейших соревнований открытие этого сезона в беге на 800 метров Ангелику Цихоцка из Польши.

Лазарет.
Бронзовый призер чемпионата мира в Берлине многоборец Александр Погорелов выбыл из соревнований после первого вида — бега на 60 метров —  из-за травмы подколенного сухожилия. Еще один обладатель бронзы Берлина — Ренни Коу из Тринидада и Тобаго – с аналогичной травмой покинул соревнования в беге на 400 метров. Итальянка Элиса Гусма не смогла принять участие в забегах на 800 метров из-за травмы.

Через тернии – в финал.
В секторе для прыжка с шестом сломался механизм передвижения стоек, спортсменам в середине соревнований на высоте 5.60 пришлось ждать своих попыток около 30 минут. Чемпиону мира и Олимпийских игр Стиву Хукеру из Австралии повезло, так как он смог взять эту высоту до того, как стойки заклинило. А вот Елене Исинбаевой не повезло. В женской квалификации шеста проблемы со стойками начались именно перед ее первой попыткой на 4.55. Нервное ожидание того, что неисправность устранят, чуть не поставило под сомнение выход многократной рекордсменки мира в финал.

Прыгунов с шестом и прыгуний в высоту решили пожалеть. В финал допустили по девять спортсменов, не став продлевать соревнования, которые и так затянулись, чтобы участники выполнили заявленные ранее квалификационные нормативы.