Битва титанов

Битва титанов

Высочайший уровень конкуренции в финале толкания ядра у мужчин стал основой отличных результатов и третьего титула Кристиана Кантвелла.

Американский атлет стал первым в истории трехкратным зимним чемпионом мира в толкании ядра. Причем, победный результат (21 метр 83 см) Кристиан показал в шестой заключительной попытке.

29-летний Кантвелл, который в прошлом году победил и на чемпионате мира в Берлине, в Дохе оказался в тяжелой ситуации. Это произошло после того, как в пятой попытке белорус Андрей Михневич толкнул ядро на 21.68 и, казалось, перешел американцу дорогу на верхнюю ступень пьедестала почета. Но такой мощный результат соперника вдохновил Кантвелла на суперусилие.

Бронзу, как и на летнем чемпионате мира в Берлине, завоевал немец Ральф Бартельс, во второй попытке установивший личный рекорд (21.44). Кстати, эта медаль стала первой для немецких толкателей ядра на зимних чемпионатах мира со времени объединения Германии.

Четвертым завершил соревнования канадец Дилан Армстронг, установивший национальный рекорд (21.39), и лишь пятым был олимпийский чемпион поляк Томаш Маевский, также обновивший зимний рекорд своей страны (21.20).

Впервые за 27-летнюю историю проведения зимних чемпионатов мира 5 спортсменов смогли толкнуть ядро за 21 метр.
В этом виде сбылся предварительный прогноз относительно главных претендентов на золото. За победу боролись лидер мирового сезона (Кантвелл) и обладатель второго результата зимы (Михневич).