Мучения  с шестом

Мучения с шестом

В соревнованиях прыгунов с шестом квалификационный норматив не выполнил никто, а лидер сезона не смог пробиться в финал.

Следовало ожидать, что в прыжке с шестом у мужчин квалификационный норматив, который был утвержден накануне, не будет иметь ничего общего с действительностью. Как и в прыжке в высоту у женщин, шестовики боролись за пропуск в финал на гораздо более скромных рубежах. Опытным путем выяснилось, что для того, чтобы продолжить борьбу за медали, необходимо преодолеть 5 метров 60 см.

Чемпион мира и Олимпийских игр австралиец Стив Хукер повторил тактику, которую он не от хорошей жизни опробовал на мировом первенстве в Берлине. Стив стал единственным из всех прыгунов с шестом, который предпочел не разминаться на скромных высотах. В квалификации Хукер совершил всего одну попытку — на 5 метров 60 см. «Мне сложно сказать, насколько завтра в финале мне будет комфортно прыгать после такой затяжной квалификации. Но мне очень хочется присоединить еще один титул к своей коллекции», — сказал Хукер после соревнований. В этом сезоне австралиец уже преодолевал 5 метров 91 см, но этот результат Стив показал на открытом воздухе.

Во время соревнований шестовиков в Дохе был получасовый перерыв, связанный с техническими проблемами (заклинило стойки). Эта пауза самым негативным образом сказалась на лидере мирового сезона бронзовом призере чемпионата мира в Берлине французе Рено Лавилленье. Спортсмен, в активе которого уже есть прыжок на 6 метров, преодолевший две недели назад на чемпионате Франции 5.85, в Дохе смог взять лишь 5.45. А его три попытки на 5.60 оказались неудачными. «Это ожидание меня убило. А ведь я был не просто в хорошей, а в отличной форме. На 5.60 я использовал «мягкий» шест. И вот к чему это привело. Я сильно разочарован, ведь у меня так нечасто выпадает возможность соперничать с самим Стивом Хукером», — сказал Рено. Довершил картину «черного» для Франции дня Дамьель Доссеви, остановившийся на рубеже 5.30.

Не попали в финал чемпион мира итальянец Джузеппе Джибилиско, олимпийский чемпион Тим Мак из США.