Дорога  в финал

Дорога в финал

В забегах на дистанции 1500 метров у мужчин участники пытались сохранить настрой, боролись с усталостью и входили в историю.

Действующий зимний чемпион мира Дерессе Меконнен решил ничего не доверять судьбе,  и в  забеге (под номером два) сразу взял инициативу в свои руки, возглавив бег. Эфиоп прошлым летом на чемпионате мира в Берлине выиграл серебро, а в этом сезоне является мировым лидером в беге на 1500 метров. Дерессе продемонстрировал свою силу, победив в забеге (3:39.66) и отобравшись в финал. Испанец Диего Руис стал вторым (3:40.00), кениец Харон Кейтани — третьим (3:40.04).
«Я хочу повторить свой результат в Валенсии», — сказал Меконнен. «Я возглавлял бег с самого начала дистанции, потому что хотел все держать под контролем. Дело в том, что квалификационные забеги для меня всегда складываются труднее, чем финальный бег. В этом году у меня прекрасные условия для тренировок и я чувствую, что  готов выигрывать».

В третьем забеге победу одержал Аделаати Игидер из Марокко (3:37.14), пробежавший последние два круга со спринтерской скоростью.  Мекконен Гебремедин из Эфиопии стал вторым (3:38.90). «Я очень устал и хочу как можно скорее увидеть моего тренера. Мы поговорим и посмотрим запись моего бега. А затем спланируем тактику на финал. Этот сезон складывается для меня очень хорошо. Возможно, я многих удивлю», — сказал Игидер.

А самым медленным оказался первый забег, в котором победу одержал рекордсмен Марокко в беге на 800 метров (на открытом воздухе) Амин Лаалу — 3:39.96, второе место неожиданно занял представитель Южной Африки Хуан ван Девентер — 3:40.07. На Олимпийский играх в Пекине он стал первым южноафриканцем, попавшим в финал. Теперь он добился аналогичного и на чемпионате мира.