Альминова идет дальше, Золотовой не хватило чуть-чуть

Альминова идет дальше, Золотовой не хватило чуть-чуть

В финале бега на 1500 метров выступит только одна россиянка Анна Альминова. Евгения Золотова показала в общем зачете одиннадцатый результат и не смогла пройти в следующий круг.

Действующая чемпионка мира Гелете Бурка из Эфиопии возглавила первый забег и до конца дистанции не отдала инициативу, финишировав первой 4:12.08. Анна Альминова контролировала ход забега и довольно легко финишировала второй 4:12.50, что и требовалось для выхода в финал.

Анна Альминова:
«Перед соревнованиями я металась, не знала какую тактику применить, то ли самой бежать, то ли за кем-то. Но все сложилось удачно, Бурка возглавила забег и в комфортном для меня темпе его провела. Мне ничего не оставалось, как бежать за ней. Самочувствие нормальное, дорожка привычная, так как я много стартовала зимой в Европе, а там похожее покрытие. Так что пока все в порядке, буду готовиться к финалу».

Евгения Золотова, стартовавшая в следующем забеге неплохо начала, но где-то в середине дистанции эфиопка, бежавшая перед ней, зацепилась и упала. Евгении пришлось перепрыгивать через нее, что повлекло за собой сбой дыхания и ритма бега. Но россиянка пыталась держаться за соперницами, однако на последнем круге силы оставили ее и Золотова финишировала шестой с результатом 4:15.33, что не позволило ей пройти дальше.

Евгения Золотова:
«Не знаю, что случилось, но сил за круг до финиша совсем не осталось, может, повлияло падение одной из бегуний, из-за которой я сбила дыхание, а может и нет. Ничего не поняла».

Лучшее время дня у эфиопки Калкидан Гезахегне 4:08.91, которая и упала в забеге с Евгенией Золотовой. Гезахегне после забега сказала, что когда упала, то сильно ударилась левым коленом, но все же решила продолжить борьбу, тем более, что была очень хорошая поддержка со стороны болельщиков, которые меня неистово поддерживали. Но без хорошей спортивной формы я вряд ли могла выиграть забег.

Второй результат дня показала многострадальная испанка Наталья Родригес, (4:09.19), которую в прошлом году дважды дисквалифицировали и лишали золота (командный чемпионат Европы и чемпионат мира в Берлине).