Машина времени

Машина времени

Герои прошлого, старейшие зимние рекорды и спортсмены, одинаково хорошо выступающие в манеже и на стадионе.

Когда Карл Льюис 27 января 1984 года в  Madison Square Garden прыгнул в длину на 8 метров 79 см,  никто не мог даже предположить, что его рекордное достижение останется непревзойденным так долго. Неожиданно для всех немец Себастьян Байер оказался в 8 сантиметрах от этого почтенного по возрасту рекорда на зимнем чемпионате Европы в Турине в 2009 году.

Кроме результата Льюиса есть еще два мировых рекорда 80-ых годов, устоявших до сих пор. В толкании ядра держится достижение Ранди Барнса (22 метра 66 см), в прыжке в высоту рекорд принадлежит Хавьеру Сотомайору (2 метра 43). Итого: 3 непобитых рекорда из 80-ых , 11 — из 90-ых и только два действующих рекорда в 21-м веке.

Успех зимой не гарантирует лавров летом. Возьмем, например, сезон 2008 года. Только американский многоборец Брайан Клей смог к своему титулу зимнего чемпиона мира в Валенсии добавить золото Олимпийских игр в Пекине.

Если бы победители дебютного зимнего чемпионата мира 1983 года в беге на 3000 метров и прыжке в длину у мужчин продолжали  выступать сейчас, то их  результатов было бы недостаточно даже для того, чтобы выполнить квалификационный норматив для попадания в Доху.

У женщин самым старым зимним мировым рекордом является результат чехословацкой толкательницы ядра Хелены Фибингеровой — 22 метра 50 см. Этот мировой рекорд был установлен 19 февраля 1977 года. Из действующих зимних чемпионов мира в этот год родился только шведский прыгун в высоту Стефан Хольм, но и он уже завершил свою спортивную карьеру.

У женщин два ныне действующих мировых рекорда были установлены в 80-ых, три — в 90-ых и 8 рекордов — в нынешнем веке.

Четыре спортсменки: Елена Исинбаева (прыжок с шестом), Юлия Гущина (эстафета 4х400 метров), Валерии Вили (толкание ядра) и Тиа Хеллебаут (прыжок в высоту) в 2008 году стали и зимними чемпионками мира, и победительницами Олимпийских игр.

Три победительницы первого чемпионата мира в беге на 400, 800 и 3000 метров никогда бы не смогли попасть на чемпионат мира в Катар, так как их победные результаты хуже квалификационных нормативов.