Как попасть в финал женщинам?

Как попасть в финал женщинам?

Послезавтра в Дохе стартует чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. Российская команда уже прилетела в столицу Катара. А Rusathletics.com заканчивает публикацию анализа предстартового расклада сил атлетов и шансов на попадание в финальные соревнования.

Следом за разбором мужских состязаний http://rusathletics.com/nov/nov.php?ind=6318 предлагаем вашему вниманию анализ ситуации с женскими видами трехдневной соревновательной программы, и также попытаемся дать прогноз на необходимые для попадания в финалы результаты.

Женщины

60м

По всей видимости, результата 7.20 будет достаточно для попадания в финал. Уже 16 спортсменок пробежали в этом сезоне дистанцию за 7.20 и быстрее. Среди них и наша чемпионка Европы в помещении Евгения Полякова (7.19). Очень высокие результаты сезона, показанные Лаверной Джонс-Феретте (6.97) и Кармелитой Джетер (7.02), и высокие личные рекорды многих участниц заставят наших девушек (помимо Поляковой в спринте выступит Юлия Кацура) приложить максимум усилий, чтобы пробиться в финал.

400м

В Валенсии два года назад результата 53.16 хватило для попадания в "шестерку" лучших. Но тот чемпионат был в этом виде исключением. Обычно для финала нужно бежать в районе 52 секунд, что должно гарантировать необходимый результат попадания в финал. Татьяна Фирова, демонстрирующая отличную спортивную форму этой зимой, существенно улучшив личный рекорд (51.22, второй результат сезона в мире), и набравшая отличный ход многократная чемпионка мира в помещении Наталья Назарова (51.39, пятая в сезоне) без сомнения должны бороться в финале за самые высокие места.

800м

В этом виде результата из 2:02.00, а может и из 2:01.00 будет достаточно для места в финале. Чемпионка Европы в помещении Мария Савинова и лидер мирового сезона Евгения Зинурова (1:58.65) — среди главных фаворитов.

1500м

Трижды за последние четыре чемпионата мира по легкой атлетике в помещении для попадания в финал нужно было на первом этапе показывать результат, близкий к 4:10.00 (в Валенсии в 2008-м году последняя спортсменка, пробившаяся в финал, имела результат 4:10.39). Анне Альминовой и Евгении Золотовой необходимо быть внимательными в предварительных забегах и не пропустить возможные атаки соперниц, а то, что их имена должны быть среди финалисток, думается, мало кто сомневается.

3000м

Также как и для 1500 метров, на дистанции вдвое длиннее в Валенсии были показаны самые высокие результаты за всю историю чемпионатов мира в предварительных забегах (худшее время попавшей в финал было 8:58.01). Елена Задорожная, представляющая здесь Россию, — опытная спортсменка и хорошо знает, как надо вести борьбу.

60 м с/б

Для "коротких барьеров" можно прогнозировать, так же как и у мужчин, общее улучшение результатов участниц. Если же основываться на тренде результатов прошлых лет, то в полуфинале нужно будет бежать в районе 8.05, а возможно даже 8.00, чтобы рассчитывать на выход в финальную стадию. Александра Федорива (7.91) и Татьяна Дектярева (7.94) удивили в этом году высокими личными рекордами. Будем надеяться на их высокие результаты и в Дохе.

Прыжок в высоту

Четыре последних чемпионата мира для выхода в финал надо было прыгать как минимум 1.93. Если быть уверенными в прохождении квалификационного раунда, то следует рассчитывать на преодоление 1.95-1.96. Личные достижения этого сезона россиянок Светланы Школиной (2.00) и Ирины Гордеевой (1.96) позволяют верить, что обе поспорят за высокие места в финале.

Прыжок с шестом

Этот вид продолжает активно развиваться в мире, и потому гарантией для выхода из квалификации можно, скорее всего считать, высоту 4.50 (до этого самый высокий такой показатель был в 2006-м — 4.45). Имена знаменитых российских чемпионок Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой говорят сами за себя.

Прыжок в длину

Лишь однажды в истории (в 2004-м году в Будапеште) результата 6.50 не хватило для попадания в финал. Где-то в районе этой отметки, как минимум, нужно будет приземлиться нашим юным прыгуньям Дарье Клишиной и Анне Назаровой в квалификации. Личные результаты у них в этом году намного выше, но это чемпионат мира, поэтому очень важен будет их правильный психологический настрой перед стартом.

Тройной прыжок

14.20-14.25: скорее всего, такого результата должно хватить для успешного прохождения первого раунда соревнований в этом виде. Таких отметок вполне по силам достичь обеим нашим участницам чемпионке Европы в помещении Анастасии Потаповой и опытной Анне Пятых.

Толкание ядра

Трудная задача будет стоять перед российскими спортсменками. По опыту прошлых лет результата порядка 18.40 будет достаточно для попадания в "восьмерку" сильнейших. Это означает, что Анне Авдеевой и Ольге Ивановой нужно уже в квалификации показывать результаты на уровне близких к своим лучшим в нынешнем сезоне.