Занимательная статистика

Занимательная статистика

Рекорды зимних чемпионатов мира, наибольшее представительство стран-призеров, лидеры среди спортсменов по количеству наград и участий.

Всего на зимних чемпионатах мира было установлено 34 мировых рекорда.

Второй раз в истории зимний чемпионат мира пройдет в Азии и впервые (в истории проведения и зимних и летних турниров) — на Ближнем Востоке. Катар станет 10-ой страной, которая примет зимний чемпионат мира.

Согласно официальному расписанию, честь стать первым чемпионом мира в Дохе выпадет победителю в семиборье. Кстати, обладатель золотой медали в этом виде станет 350-ым зимним чемпионом мира в  истории.

Только три раза за всю историю проведения зимних чемпионатов спортсмены страны — организатора не смогли завоевать хотя бы одну медаль. Так не повезло Венгрии (1989 и 2004) и Японии (1999).

Самым успешным чемпионатом для страны — организатора стал зимний чемпионат мира 2006 года в России. Наша сборная в Москве завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. Второе место по успешности домашних соревнований занимает Франция (1985) и США (1987).

Чемпионат мира в Валенсии, прошедший в  2008 году, установил рекорд по количеству стран, завоевавших медали (37). Предыдущий рекорд принадлежал испанской Барселоне (1995 – 34). А наименьшее медальное представительство было в Индианаполисе  (1987 – 23).

Испания, похоже, пользуется наибольшим доверием Совета ИААФ. Эта страна три раза принимала зимний чемпионат мира (Севилья, Валенсия, Барселона). Париж и Будапешт проводили главный зимний старт по два раза.

Мозамбиканке Марии Мутоле принадлежит рекорд по количеству выступлений на зимних чемпионатах мира (9 раз 1993 — 2008).
Среди мужчин лидируют кубинский высотник Хавьер Сотомайор (8) и толкатель ядра Мануэль Мартинес из Испании (8). 
 

Кроме наибольшего количества зимних чемпионатов мира в карьере Мария Мутола является рекордсменкой по завоеванным наградам: 7 золотых, серебряная и  бронзовая медали.
У Сотомайора —  четыре золота, серебро и бронза. Чешский многоборец Роман Шебрле пытался сравняться с кубинцем по количеству медалей, но не смог финишировать в семиборье на зимним чемпионате мира в Валенсии. На счету Романа, который будет выступать и в Дохе, 2 золотые и три бронзовые медали.

Большинство спортсменов, ставших чемпионами мира в Валенсии, попытаются защитить свои титулы в Дохе.