Роман Смирнов – рекордсмен России

Роман Смирнов – рекордсмен России

Роман Смирнов установил высшее российское достижение в беге на 300 метров, показав 32.88 во французском Льевине на международных соревнованиях «Па-де-Кале».

Роман стал вторым в финале «А» вслед за французом Лесли Джоном, который пробежал эту дистанцию быстрее европейского достижения 32.47. Прежний рекорд континента принадлежал шведу Йохану Виссману и был установлен на этих же соревнованиях в 2006 году (32.61). Смирнов, в свою очередь,  улучшил результат Максима Дылдина, который тот показал в прошлом году на соревнованиях «Русская зима» — 32.93. Таким образом, высшее российское достижение теперь принадлежит Роману Смирнову – 32.88. Отметим, что в финале «В» кубинец Уилльям Коллазо пробежал эту дистанцию за 32.74.

Отлично выступили на дистанции 60 метров с барьерами Евгений Борисов и Игорь Перемота, которые заняли второе и третье места соответственно, проиграв лишь олимпийскому чемпиону и рекордсмену мира в беге на 110 метров с барьерами кубинцу Дайрону Роблесу.  Борисов вышел в финал с лучшим временем дня 7.63, выиграв свой забег. Роблес также победил в своем, но результат был на две сотые секунды хуже, чем у Борисова. В финале Евгений отлично взял старт и только на последнем барьере Роблес догнал россиянина и финишировал первым с отличным результатом 7.45. Борисов второй – 7.53 (это его лучший результат в сезоне), третьим финишный створ пересек Перемота – 7.67.

На этой же дистанции у женщин первенствовала кубинка Анна Техеда – 7.95. Наша Ольга Самылова не смогла выйти в финал. Она стала пятой в своем забеге с результатом 8.15.

В беге на 60 метров у женщин в финал пробились три представительницы России: чемпионка страны Евгения Полякова, Мария Боликова и Екатерина Бутусова. В призеры ни одна из них не попала. Бутусова — четвертая (7.30), Боликова  — пятая (7.31), Полякова – шестая (7.32). Победу в этом виде одержала Шери-Энн Брукс с Ямайки – 7.20.

У мужчин выиграл молодая восходящая звезда Франции Кристоф Леметр – 6.58. Совсем недавно он стал чемпионом Франции на этой дистанции, но в составе команды на чемпионат мира в Дохе его фамилии почему-то нет. Так же, как и новоиспеченного рекордсмена Европы в беге на 300 метров Лесли Джона.

В беге на 300 метров у женщин три россиянки боролись за победу. Ксения Вдовина выиграла финал «А» с результатом 36.88,  Юлия Гущина финишировала следом за ней – 36.93. Ольга Ортина бежала в финале «В» и показала там 38.47. Выиграла  этот забег Аманти Монтшо из Ботсваны с лучшим результатом дня 36.33. Напомним, что рекорд мира, Европы и России на этой дистанции принадлежит нашей Ирине Приваловой и держится с 1993 года (35.45).

Виктор Чистяков не смог взять начальную высоту в прыжке с шестом 5.60. А победил здесь бельгиец Кевин Ранс, преодолевший 5 метров 71 сантиметр.

Отметим победу в тройном прыжке кубинца Алексиса Копелло, который в первой попытке показал 17.24. Всего один сантиметр проиграл ему знаменитый Кристиан Олссон из Швеции.

На этих соревнованиях французу Мехди Баале торжественно вручили бронзовую медаль Олимпиады в Пекине, которая перешла к нему после дисквалификации победителя в беге на 1500 метров Рашида Рамзи из Бахрейна. Напомним, что Рамзи был уличен в применении допинга и лишен золотой награды.
 
Результаты соревнований:
 http://www.meeting-pasdecalais.com/resultats2.html