Рудиша и все-все-все

Рудиша и все-все-все

На Melbourne Track Classic Рудиша всех поразил, Хукер — разочаровал, Вили и Сэмуэльс — порадовали.

Кениец Давид Рудиша прошлый сезон завершил в Риети отличным результатом в беге на 800 метров — 1:42.01 — и занял четвертое место в списке самых быстрых за всю историю бегунов на этой дистанции. Первые три строчки в этом списке занимают: рекордсмен мира кениец Уилсон Кипкетер, британец Себастьян Коэ и бразилец Хоаким Крус.

21-летний Рудиша первый раз в этом сезоне выступил на дистанции 800 метров на соревнованиях Melbourne Track Classic из серии IAAF World Challenge 2010 и снова нокаутировал всех. Перед своим забегом он пообещал результат в районе 1:43, что и сделал, пробежав за 1:43.15.

Легкость, с которой Рудиша пробежал за соотечественником Самми Тангуи свой первый круг (50.00) говорит о том, что результат 1:41 не за горами. В Мельбурне Давид установил рекорд для соревнований, которые проводятся в Австралии. На Зеленом континенте ни один из спортсменов не пробегал 800 метров быстрее кенийца. Предыдущий рекорд, который принадлежал трагически погибшему Давиду Лелею, Рудиша улучшил на 0.82.
 

Выступление кенийца стало ярким событием на  Melbourne Track Classic, но в других видах, где ожидались хорошие результаты, ничего особенного не произошло. У мужчин на дистанции 1500 метров олимпийский чемпион Асбель Кипроп и серебряный призер Игр Ник Уиллис были отодвинуты на второй план австралийцами Джеффом Райзли и Джереми Роффом. И ничего хорошего из этой рокировки не вышло. Планы пробежать 1 500 метров за 3:32 провалились на первых ста метрах, когда Кипроп пытался занять место за пейсмекером, но кенийцу наступили на ногу.  Асбель сразу же отстал на 10 метров и потерял ритм бега. Победу на этой дистанции одержал Райзли — 3:42.70.
Чемпион мира и Олимпийских игр в прыжке с шестом Стив Хукер смог преодолеть лишь начальную высоту — 5 метров 65 см. Условия соревнований у шестовиков казались идеальными — было тепло, дул легкий попутный ветер. "До тех пор пока я не совершил последнюю попытку, я думал, что этот вечер будет удачным. Увы, я ошибся", — сказал Хукер.
 
Бронзовый медалист мирового первенства в прыжке в длину Митчелл Уатт проиграл в последней попытке Крису Ноффку, показавшему 7 метров 96 см. Уатт захватил лидерство уже после первой попытки (7.89). Но Митчелл не смог прибавить, зато это сделал Ноффк.
Произвело впечатление выступление новозеландца Стюарта Фаркара, который в пятой попытке метнул копье на 83 метра 26 см, но чемпион мира Теро Питкямяки из Финляндии смог ответить достойно  — 83.32 — и выиграть.
 
Победительницы мирового первенства в Берлине новозеладка Валери Вили и австралийка Дэни Сэмуэльс оправдали ожидания публики. Вили, которая в Дохе будет защищать свой титул зимней чемпионки мира, разогрелась, дважды отправив ядро за 20 метров. В лучшей попытке она показала 20.05 и установила рекорд соревнований.
Сэмуэльс метнула диск несколько хуже своего личного рекорда, установленного недавно в Сиднее, но очень легко победила на этих соревнованиях — 62 метра 97 см. У Дэни было еще два броска в район этой отметки — 62.82 и 61.81.
 
Отметим, что соревнования проходили на открытом воздухе.
 
Результаты соревнований: