Золотая Потапова

Золотая Потапова

Чемпионка Европы в помещении Анастасия Потапова стала чемпионкой страны в тройном прыжке и отобралась на мировое первенство в Дохе.

Анастасия Потапова (Волгоградская) уже в первой попытке показала результат, который обеспечил ей золотую медаль 14 метров 44 сантиметра. Всего один сантиметр проиграли Потаповой Надежда Алехина (Владимирская) и Анна Пятых (Москва-1), которые показали одинаковый результат – 14.43. В итоге по второй лучшей попытке Алехина выигрывает серебро, а бронза достается Пятых.

Анастасия Потапова:

— Сделать первую попытку дальней – это очень важно?
— Кстати, это у меня впервые получилось. Обычно я начинаю средне, а по ходу соревнований прибавляю. И пятая – шестая попытки у меня самые дальние. А здесь я собралась на первый прыжок, так что все оставшиеся попытки пришлось сторожить соперниц, быть в тонусе. Честно говоря, я не очень довольна сегодняшним результатом, настраивалась делать прыжки подальше, за 14.50. В предыдущих стартах  у меня было несколько попыток с небольшим заступом, где я за 14.50 улетала. Сегодня прыжки были кучные, но поближе.

— В чем причина?
— На России психологически тяжелее выступать, чем на обычном старте. Здесь соперничество выше, практически у всех равные результаты, стараешься здесь из себя выжать максимум.

— У вас правый голеностоп в фиксирующей повязке. Травма?
— В прошлом году подвернула ногу. Теперь страхуюсь и тренируюсь, а в последнее время и выступаю, в голеностопе. Но фиксация не жесткая. Здесь я, правда, небольшое повреждение получила, сломала ноготь на большом пальце ноги. Но это пустяки. Бывает. Шиповка ведь довольно плотно прилегает. А в тройном прыжке нагрузка на ногу большая, видно, элемент стопора был, вот ноготь и поломала.

— С подбором разбега и отталкиванием были проблемы?
— Только одна попытка была без планки, все остальные толкалась с середины. Все нормально, разбег накатан.

— Мандраж перед чемпионатом мира есть?
— Наверное, да. Потому что мне еще не приходилось отбираться на "взрослый"  чемпионат мира. Есть, конечно, опыт выступления по юниорам, ведь я же была чемпионкой мира.