Британия на чемпионате мира в Дохе

Британия на чемпионате мира в Дохе

Главный тренер сборной Великобритании по легкой атлетике Чарльз ван Коммен объявил состав команды на зимний чемпионат мира.

Сборная состоит из 38-ми спортсменов. Основные надежды голландского специалиста на чемпионате мира будут связаны с защищающим свой титул в тройном прыжке Филлипсом Айдоу, Дуэйном Чемберсом, который в Валенсии поделил второе место с чемпионом мира 2003 года Кимом Коллинсом, а также чемпионкой мира в Берлине семиборкой Джессикой Эннис. Она завершает реабилитацию после травмы стопы, из-за этого повреждения Джессика пропустила два последних старта в Шеффилде и Бирмингеме. Эннис сейчас в хорошей форме и обладает прекрасными шансами не только выиграть золото, но и побить рекорд в пятиборье. Чемберс в этом сезоне быстрее всех бежал 60 метров, две недели назад он преодолел эту дистанцию за 6.50. В этом виде к нему присоединится и 21-летний Гарри Эйкинс, который финишировал вторым (6.55 — личный рекорд) на национальном отборе в Шеффилде.

Голландский специалист признал, что включил в команду большое количество атлетов, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть на таком крупном старте.  "Это соревнование дает возможность спортсменам получить необходимый международный опыт, и, конечно, это шанс молодым проявить себя. Команда немного больше, чем я ожидал в начале зимнего сезона, и это показывает глубину нашего резерва. У нас есть спортсмены, которые могут попасть на подиум, если покажут свои лучшие результаты".

Приятным дополнением к ожиданиям ван Коммена стало второе место Дженни Мидоуз в рейтинге лучших результатов сезона в мире на дистанции 800 метров. Британка продемонстрировала всё нарастающую форму, на прошедших выходных побив рекорд Великобритании, который семь лет назад установила Келли Холмс. Мидоуз пробежала за 1: 59.11. После этого финала Дженни сказала: "У меня был огромный запас сил, но по ходу дистанции я раздумывала над тем ускоряться мне или нет. И я заставила себя бежать быстро".

Состав сборной Великобритании на чемпионат мира в Доху.
Мужчины:
60 метров: Дуэйн Чемберс, Гарри Эйкинс-Эрити;
400 метров: Ричард Бак, Дейл Гарленд;
800 метров: Эндрю Осаги, Эд Эстон;
1500 метров: Тим Бэйли;
3000 метров: Скотт Оверолл;
4×400 метров: Ричард Бак, Дейл Гарленд, Крис Кларк, Найджел Ливайн, Конрад Уильямс, Люк Леннон-Форд;
Высота: Самсон Они, Том Парсонс;
Шест: Стив Льюис;
Длина: Грег Рутерфорд, Крис Томлинсон;
Тройной: Филлипс Айдоу;
Ядро: Карл Майерскоф

Женщины
60 метров: Джойс Мадуака;
800 метров: Дженни Мидоуз, Вики Гриффитс;
1500 метров: Хелен Клитрое, Шарлотт Бест;
3000 метров: Джемма Тартл, Барбара Паркер;
60 с/б: Джемма Беннетт;
4×400 метров: Виктория Барр, Хейли Джонс, Даун Хант, Ли Макконелл, Пери Шейкс-Дрейтон, Ким Уолл;
Высота: Викки Хаббард;
Пятиборье: Джессика Эннис.

На прошлом чемпионате мира в Валенсии  британцы завоевали пять медалей: одно золото и четыре серебра. Понятно, что ван Коммен планирует, по крайней мере, повторить этот результат, правда, главный тренер сборной Великобритании отказался обнародовать медальный план своей команды на грядущий чемпионат мира.