Эмигрантка Ониа

26 Фев, 2010  |  Новости

Жозефин Ониа рассказала о том, что подтолкнуло ее сменить страну и переехать из Нигерии в Испанию.

В апреле 2007 года одна из талантливейших нигерийских легкоатлеток покинула свою страну и отправилась защищать цвета Испании, последовав по пути своих соотечественников Фрэнсиса Обиквелу и Глори Алози, которые в 2001 году приняли португальское и испанское гражданство соответственно. Правда, Ониа отрицает, что ее подруга Алози уговорила ее покинуть Нигерию.

В Испании Ониа стала рекордсменкой страны в беге на 100м/б — 12.50. Этот результат Жозефин показала на этапе Золотой лиги в Берлине в 2008 году. "В Испании у меня созданы самые благоприятные условия для тренировок, на моей родине такого не было и в помине. Кроме того, легкоатлетические власти Нигерии не давали мне шансов представлять страну на международной арене. Например, в 2006-м году на соревнованиях в Валенсии я выиграла бег на 60м/б, установив рекорд стадиона (7.91). Я тут же позвонила домой и сказала, что я выполнила норматив на зимний чемпионат мира и готова бороться за попадание в команду. Но мне даже не дали шанса, и в Москву я не поехала".

Спортсменка не хотела лишиться возможности реализовать свой потенциал, поэтому отправилась туда, где ей были рады. Причем, ей даже ехать никуда не пришлось. Уже на старте в Валенсии, где Ониа выполнила квалификацию на чемпионат мира, к тренеру спортсменки обратился  президент испанской федерации легкой атлетики и предложил Жозефин выступать за Испанию. 

Ониа взяла время на раздумье, но поняв, что ей вряд ли удастся сделать карьеру на родине, приняла решение переехать. Отец бегуньи не одобрил этого поступка, отметив, что дочь теперь никогда не сможет выступать за Нигерию, но этот довод не остановил спортсменку.  
 

Высшим достижение в своей карьере Ониа считает победу на этапе Золотой лиги в Берлине, где она установила личный рекорд и победила зимнюю рекордсменку мира Сюзанну Каллур, а также чемпионку мира в помещении Лоло Джонс.

Худший момент связан с зимним чемпионатом мира — 2008  в Валенсии. "Я очень быстро бежала в забеге и в полуфинале, но в финале произошла катастрофа. Перед последним барьером я была второй, но просто "врубилась" в препятствие, упала и добралась до финиша последней. Я так плакала. После этого я беседовала с моим психотерапевтом и с другими людьми, которые мне дороги, так как мне надо было снова обрести уверенность. Она вернулась ко мне, но мне пришлось много страдать".

В 2008 году у Ониа было два положительных допинг-теста. Несмотря на то, что испанская федерация легкой атлетики не стала дисквалифицировать Жозефин (испанцы параллельно проводили свои тесты, и они были отрицательными), ИААФ  обратилась в международный арбитражный суд и добилась отстранения спортсменки. Дисквалификация Ониа заканчивается 10 ноября 2010 года.

26 Фев, 2010, v.olkhovskiy