Польза бега на 400 метров

19 Фев, 2010  |  Новости

Специалисты уверены, что спринтерам, специализирующимся на дистанции 100 и 200 метров, необходимо тренироваться в беге на круг.

В марте 2004 профессор Шияки Миякава (известный в прошлом японский спринтер) из Tokai University сильно удивил талантливых южнокорейских атлетов, с которыми работал. Профессор сообщил, что каждый из его учеников должен в высоком темпе пробежать 20 раз по 300 метров. У большинства спринтеров хватило сил, чтобы сделать эту серию на двухсотметровке. 300 метров они посчитали очень длинной дистанцией и ни один из них не смог закончить работу. Шияки Миякава отметил: «Если вы хотите бежать 200 метров и при этом стремитесь установить рекорд на этой дистанции, вы сделаете это только тогда, когда вы сможете бежать быстро отрезки длиннее трехсот метров».

Солидарен с Миякавой в вопросах уместности тренировок с использованием длинных кусков и специалист по психологическому тренингу в Korea Institute of Sports Science Сеонь Бонь-джу. «Тренировочные методы включают принцип перезагрузки. Если вы можете бежать очень быстро 300 и 400 метров, то вы сможете делать это на более коротких дистанциях».
Особенного откровения в методиках азиатских специалистов нет.

Восьмикратный чемпион мира американец Майкл Джонсон  уже давно подтвердил, что тренировки на 400 метров необходимы для короткого спринта. У Джонсона был высокий результат в беге на круг (43.18 – мировой рекорд летом и 44.63 — зимой). Как раз в те времена, когда он так сильно бежал 400 метров, Джонсон поразил всех фантастическим мировым рекордом на дистанции 200 метров (19.32) на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

Болт побил это достижение на Играх в Пекине, показав 19.30. И Усэйн также тренировал более длинные дистанции для короткого спринта. Его лучший результат в беге на круг — 45.28 (2007).

Другая причина прогресса Болта — это тренировки на траве. На одной из дорожек High Performance Training Center в Jamaica’s University of Technology, где тренируются легкоатлеты Ямайки,  растет трава. Болт бегает сначала по «зеленой» дорожке, а затем переходит на обычную. Так как поверхность травы неровная, это помогает развивать мелкие мышцы стопы и ног. Трава также очень мягкая, это усложняет тренировку и повышает эффективность занятий.
 

19 Фев, 2010, v.olkhovskiy