Дюймовочка, которая выросла

Дюймовочка, которая выросла

Чемпионка Европы среди юниоров в прыжке в длину Дарья Клишина, показавшая на «Русской зиме» лучший результат сезона в мире и установившая рекорд России, рассказала о попутном ветре, давлении на соперниц, модельной внешности и вкусной еде.

– Даша, у тебя спортивная семья или случайно занесло в атлетику? 
– Родители занимались атлетикой, но не на профессиональном уровне. В детстве я и на танцы ходила, и хореографией занималась, и волейболом. А на очередных школьных соревнованиях меня заметил тренер по легкой атлетике и пригласил в манеж попробовать свои силы. Я пришла, побегала, попрыгала, даже ядро толкала, но лучше всего получались прыжки. На них в итоге и остановились. Пыталась совмещать с волейболом, но это было нереально. Родители не давили, только сказали: «Выбирай сама – командный спорт или личный». Я выбрала личный. На чемпионате Москвы среди юниоров заняла третье место, ко мне подошла Ольга Степановна Шемигон, которая тогда была судьей, и пригласила заниматься у нее в Москве. После девятого класса я приехала в Москву и поступила в УОР №1. 

– Отношения с новым тренером сразу сложились? 
– Постепенно притерлись. Хотя, бывает, и ругаемся, когда нервы сдают. 

– После победы на первенстве Европы главный тренер сборной страны Валентин Маслаков уже приглашал тебя выступить на взрослом чемпионате мира в Берлине. Не пожалела, что отказалась? 
– Нет. Летом я была нацелена на юниорский чемпионат Европы и отдала этому старту все силы и нервы. Добилась, чего хотела, но была измотана психологически. 

 – Очень много соревнований проходит в Сербии, на родине твоей главной конкурентки Иваны Шпанович. На тебя психологически не давит, когда за нее болеет весь зал? 
– Сербы горячий, но доброжелательный народ, за меня там тоже болеют. Помню, был сильный мандраж перед чемпионатом Европы, казалось, весь город завешен плакатами с Иваной, везде сувениры с ее фото. Но я попереживала да успокоилась. 
Мне даже кажется, что это я на Ивану давлю, ведь пока в нашем противостоянии счет не в ее пользу. Она воспринимает меня только как соперницу – как видит, начинает волноваться. А я всегда замечаю, даже какая у нее прическа. В секторе же я не слышу трибун. Не очень люблю, когда ритм задают, у меня в голове свой. 

 – В Европе у тебя главная конкурентка Ивана, а в России кто? 
– В последнее время сильных девочек моего возраста почти нет. Хотя я люблю момент борьбы и соперничества, ведь, когда прыгаешь для себя, неинтересно, результат страдает. 

– На тренировках прыгаешь лучше, чем на стартах
– Нет, адреналина не хватает. На тренировке работаю над техникой, там результатов даже приближенных к соревновательным нет. У меня две технические тренировки в неделю, это когда непосредственно прыгаю. В остальные дни бег, барьеры, штанга, ядро, прочие подводящие упражнения. 

– Где тебе нравится больше – в помещении или на воздухе? 
– Сложно сказать. На улице люблю простор, а в помещении зато ветер не дует, ведь с ним я не особенно дружу. Как моя очередь, на море даже легкий бриз пропадает (смеется). Да и дорожки везде разные. Зато у меня есть счастливые города. До последнего времени везло в Пензе и категорически не везло в Волгограде. Наверное, там для меня слишком жесткая дорожка. Сейчас даже стараемся туда не ездить, чтобы лишний раз травму не получить.

– Чем заполняешь свободное время? 
– Люблю танцевать, в клубах, правда, бываю только когда нет соревнований. Телевизор и диван – это не для меня. Я уж точно не домоседка, могу даже одна прийти в кафе, почитать книжку или позвонить кому-то и разговаривать часа два. У нас в ЦСКА есть своя билетная касса, так что бываю на опереттах, спектаклях, мюзиклах, однако хожу исключительно на позитивные. Но чаще всего меня можно встретить в кино. Я, наверное, пересмотрела все фильмы, мне больше нравятся ужасы. Из последнего –«Дориан Грей», сейчас, кстати, читаю книгу Оскара Уайльда, по которой снят фильм.  Никто не верит, но я люблю готовить, причем могу «заморочиться» каким-нибудь мудреным блюдом и сервировкой, даже если никого не жду в гости, а просто для себя. Все это помогает отвлечься от спорта.

– Почему выбрала менеджмент для своей будущей профессии? 
– Изначально знала, что не пойду в спортивный вуз: в роли тренера я себя не видела. А так как у меня склонность к точным наукам, решила попробовать в этой сфере. В институте еще отлично преподают психологию, чем я и заинтересовалась. Учусь в основном через Интернет, все контрольные сдаю виртуально, но просто так мне зачеты никто не «рисует». 

 – С твоей внешностью ты легко могла бы работать моделью.
– В свое время с головой окунулась в спорт. Скажу больше, у меня нет даже скрытого желания уйти в модельный бизнес. Хотя действительно было множество предложений. Ко мне часто на улицах подходят, оставляют визитки агентств. Но спорт для меня на первом месте, у меня даже нет времени в студии сфотографироваться для портфолио. Нет желания – нет и времени. 
 

– Воздыхателей-то много? 
– После «Русской зимы» я пришла домой, открыла свою страничку в Интернете, а у меня 130 заявок в «друзья», причем от совершенно незнакомых мне людей, 99 процентов – мужчины. Но я вообще не очень люблю знакомиться где-то, а уж в Интернете и подавно. На свидания с инет-знакомыми не хожу. 

– Вижу, у тебя много колец. Лучшие друзья девушек бриллианты? 
– Я люблю украшения, но на фирмах не зацикливаюсь. Вообще, я себе ничего не покупаю, это все подарки. Да и не пойду сама себе что-то покупать, пусть дарят (смеется). 

– Как тебя в школе дразнили?
– В детстве я долго не росла, так меня Дюймовочкой называли, зато потом как вытянулась – прозвище и отклеилось.

Источник:

http://www.mk.ru/sport/interview/2010/02/17/432653-blondinka-s-dlinnyimi-nogami.html