Пустое гнездо

18 Фев, 2010  |  Новости

Грандиозная арена Олимпийских игр в Пекине «Птичье гнездо» приходит в упадок.

Китайцы решили перепрофилировать этот стадион под зимние виды спорта и отдыха. Созданный Парк снега — это последняя попытка дать новую жизнь этой арене. Правда, особым успехом этот проект не пользуется. На арене, где Усэйн Болт и Елена Исинбаева устанавливали мировые рекорды в присутствии 80000 зрителей, сейчас лежат кучи мокрого снега, наметанного пушками, и функционирует единственный спуск для лыжников.

Самая большая в мире стальная конструкция стоимостью 450 миллионов долларов, которую называют "белым слоном", теперь стала обузой для Китая. Затраты на обслуживание "Птичьего гнезда" составляют 15 миллионов долларов в год.
 

После Олимпийских игр на этом стадионе поставили оперу, провели футбольный матч с участием "Милана" и концерт Джеки Чана. В будущем сюда хотят пригласить футбольный клуб "Реал".

В первый год после игр посмотреть на легендарную арену приходили от 20000 до 30000 посетителей ежемесячно. Но так как память о пекинской Олимпиаде понемногу стиралась, количество желающих заглянуть в "Птичье гнездо" сократилось наполовину.

Парк снега, как предполагалось, должен был привлечь большое количество посетителей. Но этот план оказался невыполнимым. На открытие зимней ипостаси арены журналистов пришло больше чем обычной публики. Ежедневно стадион посещают около 300-400 человек, а надеялись на 5000.

"Зимняя страна чудес" не удивляет. Здесь очень небольшой выбор развлечений, высокие цены и слабый сервис. Китайцы, ставшие жертвой рекламной кампании, разочаровываются в своих ожиданиях. Причем, стоимость посещения "Птичьего гнезда" очень высока для обычных жителей Поднебесной. Билет в снежный парк стоит 26 долларов. За развлечения  — отдельная плата. Один из посетителей, который привел на стадион своего сына, посетовал, что оставил здесь свою зарплату за месяц. "Это место для богатых людей, а не для таких бедняков как мы. Мы сюда больше не приедем".
 

18 Фев, 2010, v.olkhovskiy