Ядерная реакция

14 Фев, 2010  |  Новости

На чемпионате Белоруссии по легкой атлетике толкатели ядра Андрей Михневич и Надежда Остапчук показали результаты экстра-класса.

Чемпион мира Андрей Михневич на соревнованиях, проходящих в Могилеве, в третьей попытке установил национальный рекорд – 21 метр 81 см. Серебряному медалисту Олимпийских игр в Пекине этот результат позволил занять вторую строчку в мировом рейтинге этого сезона (первый – Кристиан Кантвелл – 21.95). На национальном чемпионате Михневич выдал великолепную серию бросков за 21 метр: 21.46-21.19-21.81-Х-21.49-21.57. В общем рейтинге результатов, показанных в зале за все время проведения соревнований, Андрей Михневич оказался на одиннадцатом месте.

Второе место с высоким результатом 21 метр ровно занял финалист чемпионата мира в Берлине Павел Лыжин.

Почин Михневича поддержала и чемпионка мира призер Олимпийских игр Надежда Остапчук. Для начала в первой попытке она установила национальный рекорд — 21 метр 23 см. А в четвертой — толкнула снаряд на 21 метр 70 см. Это не просто лучший результат сезона в мире. Так далеко женщины не толкали ядро последние десять лет. В списке лучших результатов за все время  проведения зимних стартов Надежда Остапчук оказалась на четвертой строчке. Только действующие зимняя и летняя рекордсменки мира Хелена Фибингерова из Чехословакии (22.50 и 21.75 в 1977 году) и  Наталья Лисовская из СССР (22.14 в 1987) имели в своей активе броски дальше.

«Конечно, я счастлива национальному рекорду. Было хорошо соревноваться с сильными соперницами. На чемпионате принимало участие много спортсменок, так что у меня было достаточно времени, чтобы подготовиться к каждой попытке. Несмотря на высокий результат, отмечу, что я еще только набираю форму и у меня впереди еще очень много работы».

Второе место заняла зимняя чемпионка мира супруга Андрея Михневича – Наталья. Она установила личный рекорд – 20 метров 28 см. Третьей стала чемпионка Олимпийских игр в Сиднее Янина Провалинская-Корольчик – 18 метров 57 см.
 

14 Фев, 2010, v.olkhovskiy