Чемпионский мандраж

10 Фев, 2010  |  Новости

Победительница международного турнира «Русская зима» действующая чемпионка Европы в беге на 800 метров в помещениях Мария Савинова рассказала о предстартовом волнении, скоростной выносливости, доме и Дохе.

На «Русской зиме» Мария Савинова показала лучший результат сезона в мире на дистанции 800 метров, выбежав из двух минут – 1.59,23. Этот бег Мария  прокомментировала  Агентству спортивной информации «Весь спорт».

— Я очень сильно довольна своим бегом, — улыбнулась Мария Савинова. – Перед стартом я так волновалась, прямо тряслась – что тренеру даже пришлось успокаивать. Друзья, знакомые – все были уверены в моей победе. Но я еще не могу быть спокойной, когда стартую на 800 м впервые в сезоне, дома, в такой сильной компании. Главная задача у меня была – проверить финишную скорость. Рывок получился, и на прямой ко мне никто не смог подойти. Судя по ходу забега, я даже не думала, что нам удастся пробежать столь быстро. Первые 600 м были достаточно медленные. Честно говоря, тут настолько классные условия, быстрая дорожка, поддержка зрителей, что мне было бы стыдно дома показать результат хуже двух минут (улыбается).

— В прошлом году как раз на финишную прямую вас частенько не хватало.
— Да, мы с тренером сделали выводы. В межсезонье специально работали над скоростной выносливостью. Экспериментировали, я даже пробовала бегать 1500 м. Вроде бы, все получилось. Своим самочувствием на данный момент я довольна.

— Откровенно слабое выступление призера чемпионата мира кенийки Джанет Джепкосгеи вас удивило?
— На финише я ее вообще не видела. Первые два круга Джепкосгеи держалась передо мной, а потом ушла в тень. Говорите, она жаловалась на простуду? Я об этом ничего не знала. Перед стартом думала, что Джепкосгеи проявит себя. Но другие девочки сегодня оказались сильнее.

— Впереди зимний чемпионат мира, где вам предстоит выступать в ранге действующей зимней чемпионки Европы.
— Пока я готовлюсь к чемпионату России. До чемпионата мира далеко, туда еще нужно отобраться. Я настраиваюсь на национальный отбор и хочу показать там высокий результат. А вот когда отберусь, уже можно будет подумать о поездке в Катар. 

— Как и где вы готовились к нынешнему сезону?
— О, это отдельная история (смеется). Практически все время – с декабря по начало февраля – занималась дома, в Екатеринбурге. Родители просто не нарадовались. Ведь за последний год провела дома в сумме всего два с половиной месяца. Причина простая – тренироваться дома очень тяжело. В этот раз я не стала жить со всей группой на базе и после каждой тренировки ездила домой. Слава богу, летом купила машину, было на чем ездить (улыбается). Но все равно, от постоянных поездок сильно уставала. Да и режимить часто не получалось. Зато мысли, что все хорошо, все родные рядом, были так приятны, что вселяли в меня силы. Уезжала я из дома со слезами. Давненько мне не было так тяжело. Успокаивает только, что теперь в Москве будет возможность походить по магазинам (смеется).

— В Дохе магазины, думаю, вообще шикарные.
— О, да! Я уже посмотрела прогноз погоды – там плюс 20! Называется, зимний чемпионат мира (смеется). Мне даже интересно: как поведет себя организм после такого перелета, после резкой смены температур? Правда, в Доху еще надо отобраться. Но на всякий случай, летние шорты в сумку я уже бросила (улыбается).

 

10 Фев, 2010, v.olkhovskiy