Итоги «Русской зимы»

08 Фев, 2010  |  Новости

На 19-х международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима» были показаны четыре лучших результата сезона в мире, установлен рекорд России, национальные рекорды Белоруссии, ЮАР, два рекорда соревнований и несколько лучших результатов российского сезона.

Главной звездой турнира, несомненно, стала Елена Исинбаева. Двукратная олимпийская чемпионка порадовала зрителей красивой победой с рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в мире – 4.85. Елена пыталась штурмовать мировой рекорд, и в одной из попыток была близка к успеху.

Еще один лучший результат мирового сезона показала девятнадцатилетняя Дарья Клишина в прыжке в длину – 6 метров 87 сантиметров. Всего одного сантиметра не хватило Дарье для установления высшего мирового достижения среди юниоров.

Чемпионка Европы  — 2009 в помещении Мария Савинова, единственная на сегодняшний день спортсменка  в мире, кому удалось этой зимой выбежать из двух минут на дистанции 800 метров  — 1:59.23.
 

В соперничестве двух олимпийских чемпионов Юрия Борзаковского и Уилфреда Бунгеи определился победитель в беге на 600 метров. Победу праздновал Борзаковский с высшим российским достижением и лучшим результатом сезона в мире на этой неолимпийской дистанции 1:16.02.

После соревнований в пресс-центре турнира прошла пресс-конференция, на которой  присутствовали победители и организаторы «Русской зимы».

Президент ВФЛА Валентин Балахничев выразил благодарность всем участникам соревнований, порадовавших своим мастерством собравшихся многочисленных зрителей, а также представителям аккредитованных на соревнованиях СМИ.

Елена Исинбаева , призналась, что была приятно удивлена  очень высоким уровнем организации этого старта и поздравила всех, кто готовил  соревнования, а также  пожелала «Русской зиме» получить статус старта номер один в мире. Елена оценила показанный ею результат, как проходящий, предположив, что совсем скоро такая высота вряд ли позволит попасть даже в призеры. Большую радость многократной рекордсменке мира принесла мощная поддержка родных зрителей. Правда, Елена отметила, что, кроме сильного эмоционального подъема ощущала и колоссальную ответственность перед зрителями, которые ждали от нее высокого результата. Исинбаева также подтвердила, что главными стартами в этом сезоне для нее станут зимний чемпионат мира в Дохе, летнее европейское первенство в Барселоне, Кубок мира, этапы Бриллиантовой лиги и, конечно, новый мировой рекорд.

Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, победивший в заключительном виде соревнований беге на 600 метров пояснил, что планы установить высшее мировое достижение были, как у него, так и у олимпийского чемпиона Уилфреда Бунгеи, и у призера Олимпийских игр Исмаила Ахмеда Исмаила. Но для того, чтобы осуществить этот план, необходимо было ровнее распределить силы по дистанции, а сегодняшний бег начался медленно. К тому же каждый из претендентов на победу бежал сам, без поддержки пейсмейкера, так что возможностей переписать таблицу рекордов было не так много. Ближайшими стартами Юрия Борзаковского станут Стокгольм (10 февраля) и Валенсия (13 февраля). Зимнее мировое первенство Юрий пропустит.

Итог прошедшим соревнованиям подвел директор «Русской зимы», генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов Он отметил, что в этом году было собрано рекордно большое количество атлетов экстра-класса, на трибунах собралось  много любителей легкой атлетики, а сами соревнования получили широкий медийный резонанс.

08 Фев, 2010, v.olkhovskiy