Перед стартом «Русской зимы»

07 Фев, 2010  |  Новости

Исинбаева, Сильнов, Борзаковский, Бунгеи, Лоло Джонс и другие звезды на «Русской зиме».

Сегодня в Москве в 19 раз пройдут международные соревнования "Русская зима". Супер-звезда мировой легкой атлетики Елена Исинбаева впервые выступит на турнире, на котором пообещала порадовать зрителей рекордом. В манеже ЦСКА побегут действующие чемпионы мира в помещении Лоло Джонс (60 с/б) и Олусоджи Фасуба (60м). Лидер сезона в прыжке в высоту Иван Ухов будет соперничать с Олимпийским чемпионом Андреем Сильновым, который сделает первый старт после операции. А дуэль Борзаковский — Бунгеи никого не оставит равнодушным.

МУЖЧИНЫ

60 метров
Действующий чемпион мира в помещении на этой дистанции Олусоджи Фасуба из Нигерии не в первый раз приезжает на «Русскую зиму». В 2008 году он уже выигрывал в армейском манеже. Дать бой Фасубе постараются чемпион США-2009 в беге на 60 метров Марк Джелкс (лидер мирового сезона 6.56), лучший польский бегун Дариуш Куч, призер чемпионата мира в эстафете 4х100 Нагел Морне и, конечно, сильнейшие российские спринтеры: Роман Смирнов, Рамис Абдулкадеров, Андрей Епишин, Михаил Идрисов. В этом виде самый старый рекорд соревнований, установленный в год проведения первого турнира. Виталий Савин из Казахстана пробежал в 1992 году за 6.53.  Мужские 60 метров, так же как и у женщин, пройдут в два круга.

400 метров
После бронзового триумфа российского эстафетного квартета на пекинской Олимпиаде мы ждем от наших бегунов на два круга дальнейших успехов. Лучший результат в этом забеге у экс-чемпиона США Грега Никсона 46.19. С ним будут бороться лучшие российские бегуны на 400 метров с барьерами Александр Деревягин и Владимир Антманис, а также Рабах Юсуф из Судана.
 

600 метров
Фантастический состав участников в беге на 600 метров! Два олимпийских чемпиона Юрий Борзаковский (2004) и Уилфред Бунгеи (2008). Знаменитый кениец, давний друг и главный соперник Юрия Борзаковского вновь приехал в Москву, чтобы побороться за победу и постараться превысить высшее мировое достижение (1:15.12).  Но победителя на этой дистанции вряд ли кто назовет заранее, ведь в соперниках у этих ребят серебряный призер Олимпиады в Пекине в беге на 800 метров Исмаил Ахмед Исмаил из Судана, Али Белал Мансур из Бахрейна, представитель Латвии Дмитрий Милкевич, бронзовый призер пекинской Олимпиады в эстафете 4х400 метров Максим Дылдин, чемпион Европы-2005 в помещении Дмитрий Богданов. Пятикратный победитель «Русской зимы» Юрий Борзаковский – поистине народный легкоатлет России. В прошлом году он, хоть и уступил известному кенийскому бегуну Харону Кейтани победу на 1000-метровой дистанции, но установил при этом рекорд России. В 2010-м году дистанция 600 метров — новый вызов для Борзаковского. Ведь высшее российское достижение на этой дистанции — "с бородой" (Виктор Калинкин, 1:16.83, 1989-й год).

3000 метров
Этот вид, к сожалению, не самый сильный для россиян на мировой арене. На длинных дистанциях бал правят кенийцы и эфиопы. Поэтому участие Джонаса Черуйота и Кибета Эдварда Мутаи из Кении автоматически делают их фаворитами забега, но не будем сбрасывать со счетов и представителя ЮАР Жуана ван Девентера.  Дать бой не самым звездным атлетам постараются неутомимый ветеран Вячеслав Шабунин, Сергей Иванов и стипльчезисты Ильдар Миншин и Андрей Фарносов. 

Прыжок в высоту
«Русская зима» является знаковым событием для победителей в прыжке в высоту. В 2008 году триумфатором стал Андрей Сильнов, который затем  победил на Олимпиаде в Пекине. В прошлом сезоне выиграл Иван Ухов, ставший потом чемпионом Европы в помещении. Ухов накануне в Арнштадте выиграл соревнования с результатом 2.35, он же является лидером мирового сезона (2.37). В этом году в соперники двум титулованным россиянам добавились чемпион мира – 2003 Жак Фрайтаг из ЮАР, сильный американец Тора Харрис, который уже устанавливал личный рекорд на «Русской зиме» и амбициозные россияне: Андрей Терешин, Александр Шустов и Алексей Дмитрик.

Прыжок в длину
Наших молодых прыгунов чемпиона Европы среди юниоров Александра Менькова и серебряного призера европейского первенства среди молодежи Павла Караваева на «Русской зиме» проэкзаменуют именитые соперники. Главные фавориты и "звезды" – американцы: чемпион мира в тройном прыжке Уолтер Дэвис и один из сильнейших прыгунов в мире, призер чемпионата мира в помещении Мигель Пэйт. Дэвис, специализирующийся в основном в тройном прыжке, имеет, тем не менее, в своем активе прыжок на 8.36. Пэйт намерен отобраться на чемпионат мира в помещении в Дохе и будет стремиться показать как можно более дальние прыжки в Москве, его личный рекорд внушителен — 8.59. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы в помещении Марцин Старжак из Польши хорошо уже знаком московским любителям легкой атлетики по выступлениям на предыдущей "Русской зиме" и также в активе имеет прыжки далеко за восемь метров.

60 метров с барьерами
Бронзовый призер прошлого чемпионата мира в помещении, рекордсмен России на этой дистанции Евгений Борисов серьезно готовится и к мировому первенству в Дохе. Молодой и амбициозный россиянин хочет доказать, что медаль в Валенсии не была случайной. И первый шаг на пути в Доху Евгений сделает как раз на «Русской зиме». Уже дважды в 2007 и 2009 годах Борисов  поднимался на высшую ступень пьедестала почета на этих соревнованиях. Серьезную конкуренцию россиянину составит чемпион Европы Станислав Олияр из Латвии, а также чемпион мира среди юниоров в беге на 110 метров с барьерами Константин Шабанов.
 

ЖЕНЩИНЫ

60 метров
В Москве на 60-метровой дорожке сойдутся действующая чемпионка мира американка Анжела Уильямс и олимпийская чемпионка в эстафете 4х100, а также действующая чемпионка Европы Евгения Полякова. В спор этих  двух спортсменок, несомненно, вмешаются Джойс Мадуака из Великобритании,  победительница «Русской зимы» — 2008 Светлана Набокина, Мария Боликова и Юлия Кацура. Соревнования пройдут в два круга: два забега и через час с небольшим — финал.

200 метров
Эта дистанция хоть и исключена из программы официальных международных стартов, но по-прежнему любима как спортсменами, так и зрителями. На наших соревнованиях эта дистанция чисто российская, она также не включена в официальную международную программу. Однако для своей подготовки к зимнему сезону ее выбрали сильные россиянки: Наталья Иванова и Елена Болсун. Рекорд соревнований, установленный Натальей Вороновой еще в 1995 году очень высок и равен 22.93.

400 метров
В беге на два круга выступят почти все лучшие четырехсотметровички России. В прошлом году эта дистанция не была включена в программу соревнований и девушки бежали 300 метров. Победу тогда одержала Антонина Кривошапка, которая  после «Русской зимы» триумфально провела весь сезон. Сначала она стала двукратной чемпионкой Европы в помещении (400 и 4х400), затем летом установила на чемпионате России в Чебоксарах личный рекорд, превышающий рекорд страны среди молодежи  — 49.29, а потом стала обладательницей двух бронзовых медалей на чемпионате мира в Берлине (400 и 4х400). Олимпийская чемпионка в эстафете Юлия Гущина неудачно провела сезон-2009, поэтому жаждет реванша и вновь готова к бою. В спор за награды вмешается еще одна золотая медалистка туринской эстафеты 4х400 Дарья Сафонова, а  также опытная Татьяна Фирова (призер Олимпийских игр и чемпионата мира в эстафете 4х400). Не стоит сбрасывать со счетов и Ксению Вдовину. Российскую  компанию всерьез «разбавит» чемпионка мира — 2009 в эстафете 4х400 метров, финалистка чемпионата мира в беге на 400 метров американка Дебби Данн.

800 метров
Суперсильный состав собрали организаторы соревнований в этом году на восьмисотметровке:  обладательница серебряных наград Олимпиады в Пекине и чемпионата мира в Берлине кенийка Джанет Джепкосгеи, бронзовая медалистка чемпионата мира 2009 Дженни Медоуз из Великобритании, действующая чемпионка Европы в помещении Мария Савинова, серебряный призер чемпионата мира (2008) и Европы (2007) в помещении украинка Татьяна Петлюк, а также бронзовый призер мирового форума в Хельсинки Татьяна Андрианова.

Прыжок с шестом
Этот вид, безусловно, будет гвоздем «Русской Зимы — 2010».  Впервые на соревнованиях выступит двукратная олимпийская чемпионка, 27-кратная рекордсменка мира Елена Исинбаева. Это будет первый старт титулованной россиянки в зимнем сезоне, которая после берлинской неудачи решила взять реванш в Дохе. В сектор с Исинбаевой выйдут экс-рекордсменка мира, обладательница серебряной и бронзовой медалей Олимпийских игр, чемпионка мира 2003, неоднократная победительница европейских первенств Светлана Феофанова, зимняя чемпионка Европы Юлия Голубчикова, серебряный призер Берлина Моника Пырек из Польши, а также Александра Киряшова и немка Елизавета Рыжих. В такой компании наверняка будет показан высочайший результат, а может быть зрителям в манеже ЦСКА посчастливится стать свидетелями рождения мирового рекорда.   Тем более, что спортсменок должен подстегнуть результат Фабианы Мурер, которая накануне стала лидером мирового сезона, прыгнув 4.81 в Штутгарте.

Прыжок в длину
Бронзовый призер зимнего чемпионата Европы 2009 и прошлогодняя победительница «Русской зимы» Ольга Кучеренко уже имеет в этом сезоне результат 6.71. С ней поборются чемпионка Европы 2009 среди юниоров Дарья Клишина со своей извечной соперницей Иваной Шпанович из Сербии, американки Брианна Гленн и Фунми Джимо, а также Евгения Рыбалко с Украины.
 

60 метров с барьерами
Один из самых старых рекордов соревнований как раз на этой дистанции.  Ева Соколова пробежала в 1993 году за 7.92 и с тех пор никто не смог превзойти это достижение. В этом году рекорд может пасть, потому что на «Русской зиме» примет участие действующая чемпионка мира на этой дистанции американка Лоло Джонс, которая уже бежала быстрее этой зимой. С Лоло приедет еще одна представительница США Келли Уэлс. Дать бой сильным американкам попробуют дать российские барьеристки  — Александра Антонова,  Екатерина Штепа, Татьяна Дектярева и лидер российского сезона Ольга Самылова. 
 

07 Фев, 2010, v.olkhovskiy