Потенциал Эннис

Потенциал Эннис

Британка Джессика Эннис демонстрирует отличную форму и в Дохе признается главной претенденткой не только на победу, но и на мировой рекорд в пятиборье.

Одной из отличительных особенностей Джессики Эннис является то, что каждый ее старт в многоборье по набранным очкам лучше предыдущего. Единственным исключением из этого правила стали соревнования в 2007 году, которые проводились при очень плохих погодных условиях. Эта тенденция прогрессировать в каждом старте должна продолжиться в следующем месяце на мировом первенстве в Дохе, где британка попытается добавить к своему званию чемпионки мира в семиборье звание чемпионки мира в пятиборье.

Лучший результат Эннис в пятиборье — 4716 очков, но ее тренер Тони Миникелло уверен, что его ученице по силам набрать сумму более 4800 баллов. Но даже такая высокая оценка возможностей Джессики кажется сдержанной. Потенциал британской многоборки настолько значителен, что, вполне возможно, она замахнется на мировой рекорд, принадлежащий Ирине Беловой (4991).

Джессика подтвердила свою блестящую форму выступлением на соревнованиях Aviva International в Глазго. Главный тренер сборной Великобритании Чарльз ван Коммен назвал бег Эннис на дистанции на 60м/б выдающимся. На старте в Глазго 24- летняя многоборка выиграла, опередив  действующую чемпионку мира в этом виде американку Лоло Джонс.
Время Эннис — 7.95. Она сразу на 0.17 улучшила свой личный рекорд, более того, установила и национальное достижение, отобрав его у Сары Клакстон (7.96).

Успех в барьерном беге стал седьмым личным рекордом Джессики, который она установила в течение трех недель с момента первого выступления этой зимой. Но британка не остановилась на коллекционировании своих достижений. Там же в Глазго она приняла участие в прыжке в высоту  и, преодолев 1 метр 94 см, установила восьмой личный рекорд и лишь по попыткам проиграла победительнице – американке Шанти Ховард.

Ван Коммен  надеется, что Эннис «выстрелит» не только в Дохе, но и на летнем чемпионате Европы в Барселоне, на котором голландские специалист планирует для сборной Великобритании 19 медалей. Это на одну награду больше, чем на самом успешном для Великобритании чемпионате в Сплите в 1990 году.

Отметим, что лучший результат сезона в мире на сегодняшний день принадлежит россиянке Татьяне Черновой — 4855 очков (http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=6033).