Александр Погорелов едет в Доху

05 Фев, 2010  |  Новости

ИААФ подтвердила принципы отбора представителей многоборья на чемпионат мира в Доху. Бронзовый призер чемпионата мира в Берлине Александр Погорелов примет участие в мировом первенстве.

Трое спортсменов приглашаются на чемпионат мира по результатам прошлого года. Естественно, учитывается их желание выступить на чемпионате мира. Кроме того берется в расчет квота —  только один атлет из одной страны.  По итогам прошлого сезона тройку приглашенных составили американец Трей Харди, кубинец Леонел Суарес и Александр Погорелов. Погорелов стал четвертым в списке лучших атлетов за 2009 года, но выбравший квоту американцев Харди исключил поездку в Доху третьего в рейтинге Тома Папаса. Старший тренер России по многоборью и личный наставник Погорелова Лев Лободин подтвердил, что его ученик примет участие на чемпионате мира в Дохе.

У женщин собираются участвовать в зимнем мировом первенстве первая и вторая спортсменки по итогам прошлого года. Это чемпионка мира британка Джессика Эннис и олимпийская чемпионка украинка Наталия Добрынская. Немка Дженнифер Озер и полячка Камила Худзик, ставшие в Берлине второй и третьей, не захотели выступить в Дохе. Пятое и шестое места в списке сильнейших многоборок у представительниц Украины Анны Мельниченко и Людмилы Йосипенко. Так что на чемпионат мира поедет седьмая в рейтинге латвийка Айга Грабусте.

Еще три спортсмена будут приглашены по лучшей сумме, набранной до 20 февраля  2010, и еще двое получат wild cards от ИААФ. Так что всего в Дохе в семиборье и пятиборье выступят по восемь спортсменов.

На сегодняшний день, как сообщал уже  Rusathletics.com ( http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=6033) лучший результат зимой у нашего Алексея Дроздова (6300), следом идут американец Эштон Итон (6256), украинец Алексей Касьянов (6254) и Элко Синтколаас из Нидерландов. Но американец не собирается в Доху, так как планирует выступить на чемпионате NCAA , который пройдет в те же сроки, что и чемпионат мира.

У женщин на сегодняшний день ситуация следующая: Татьяна Чернова первая (4855), за ней американка Хайлис Фонтейн (4731) и Марина Гончарова (4632).

У мужчин wild cards могут получить олимпийский чемпион Брайан Клей или рекордсмен мира Роман Шебрле.
 

У женщин ситуация на wild cards менее предсказуема.
 

С учетом спортсменов, отобранных по результатам прошлого года и приглашенным по итогам нынешнего зимнего сезона, в Дохе в каждой из восьмерок (у мужчин и женщин) от одной страны могут быть только два человека.
 

05 Фев, 2010, v.olkhovskiy