Отец и дети

04 Фев, 2010  |  Новости

Дети Олимпийского чемпиона марокканца Халида Скаха сбежали из дома и были незаконно вывезены из своей страны при помощи норвежских дипломатов.

Двукратный чемпион мира по кроссу, олимпийский чемпион и многократный призер чемпионатов мира в беге на 10 000 метров Халид Сках свою спортивную карьеру поделил между двумя странами – Марокко и Норвегией. Правда, все успехи Скаха пришли к нему, когда он был гражданином африканского государства.  В 1997 году он стал европейцем по паспорту, ведь в Норвегии он не только много лет тренировался, но и женился на норвежке Анне Сесиль Хопсток. От этого брака родились двое детей. Семья Скаха приехала в Марокко в 2006 году, но уже через год последовал развод, бывшая жена Халида вернулась на родину, а дети остались с отцом.

Сках оказался строгим родителем, он запирал детей, не пускал их в школу.

В июле 2009 года 13-летний Тарик и 16-летняя Сельма убежали из дома и бродяжничали на улицах Рабата. Дети смогли связаться со своей матерью, которая обратилась в норвежское посольство в столице Марокко. Норвежцы разместили детей на территории посольства, откуда затем они были вывезены на яхте в Испанию, а оттуда отправились в Норвегию. Оба ребенка  
в интервью норвежскому новостному каналу TV2 Nyhetskanalen утверждали, что убежали из дома по своей воле, и к этому их вынудило поведение отца.

Сках не сидел сложа руки. Он посетил марокканское бюро Франс Пресс и сделал официальное заявление. Олимпийский чемпион обвинил норвежское посольство в кинднеппинге и сообщил, что все случившееся – происки его бывшей жены.
Официальные представители Норвегии допустили возможность того, что один из дипломатов этой страны помог с вывозом детей. И ему, может быть, помогали двое спецназовцев. Впрочем, тут же было отмечено, что представители силовых структур были не на службе, они находились в отпуске, так что, никто ничего не может сказать точно.

Марокканские власти официально обвинили норвежских дипломатов в нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Министр иностранных дел Марокко с возмущением заметил: «Норвежское посольство дало себе право… вершить свое собственное правосудие на территории суверенного государства в частном деле в нарушение всех этических и правовых норм». Марокканская сторона настаивает на судебном преследовании дипломатических работников.
 

04 Фев, 2010, v.olkhovskiy