Библия спринта

Библия спринта

Наставник рекордсмена мира в беге на 100 и 200 метров Усэйна Болта Глен Майлз рассказал о секретах подготовки спринтеров и о трудностях в постановке техники бега.

«Одна из причин, по которой мы так много работаем с нашими спринтерами – необходимость изначальной постановки техники. Если вы не можете технично бежать первые 30 метров, то чего ждать от забега на 100 и, тем более, 400 метров? Можете поискать в Youtube, как совсем еще молодой Усэйн Болт преодолел 200 метров из 20 секунд. В Пекине и Берлине с технической точки зрения он стал другим. И мне не надо анализировать видеозаписи для того, чтобы заметить это. Если вы посмотрите на любого спринтера, то вы увидите мощные мышцы ног, но настоящий секрет успеха состоит в умение производить мощность бедрами. Усэйн Болт бежит с высокой частотой, как юноши и юниоры, но сейчас его бедра производят колоссальную энергию. Плюс у него великолепная техника».

Глен Майлз напоминает, что нельзя сильно давить на спортсмена при его обучении или исправлении техники бега. Тренерская агрессия может привести к тому, что атлет будет возвращаться к старым стереотипам движения. Кроме того, техника ломается при сильной усталости, которая приводит к ухудшению спортивной формы. Возвращение к ошибочным движениям происходит и тогда, когда спортсмены прикладывают максимальные усилия на дорожке, бегут с максимальной скоростью.

«Позволю сравнение своей работы с теми, кто помогает актеру разучивать роль и вживаться в образ. Тренер также должен постоянно реагировать на малейшие нюансы изменения в технике, многократно повторять свои требования, проводить большое количество тренировок, предлагая спортсмену бежать еще и еще для того, чтобы сломать его привычки, как в психологическом, так и в физическом плане и освоить новую технику.

В обучении Болта самой большой проблемой стало откидывание туловища на последней сотне бега на 400 метров. При этом уменьшается подъем бедра, появляется длительный контакт стопы с дорожкой, естественно, при этом скорость падает.

«Усэйн чрезвычайно одаренный спортсмен. Когда я начал с ним работать, основной проблемой было то, что при беге его центр тяжести смещался вперед, он откидывал корпус. Это плохая механика движения. Такое положение тела сильно нагружало его слабую спину, а это приводило к перенапряжению бедер и подколенного сухожилия, а также к болезненным ощущениям и даже травмам. Наша первая задача состояла в том, чтобы изменить положение тела относительно центра тяжести, сделать так, чтобы они были либо на одной линии, либо корпус был впереди на 5-10 градусов. Прежде чем начать работать над этим, я взял видео с бегом Усэйна и на замедленном повторе отметил все его ошибки. Я нарисовал для Болта диаграммы и показал ему положение тела, к которому мы стремимся. Над техникой, которую Усэйн продемонстрировал в Пекине, мы работали в течение двух лет».

Положение тела при беге, контакт с дорожкой, техника работы рук – все это и многое другое очень важно в создании правильно механики движения спринтера, но ключом к успеху при постановке техники будет предельная точность выполнения спортсменами тренерских установок.

«Необходимо принять правильное положение тела, чтобы атлет, достигнув максимальной скорости, был в состоянии поддерживать длину шага, и при этом мог свести время контакта с дорожкой к минимуму.
Как только длина шага при максимальной скорости начинает уменьшаться, рушатся и все составляющие быстрого бега. А значит, вам уже сложно рассчитывать на успех».