Звездная зима

Звездная зима

Директор соревнований «Русская зима» Михаил Бутов в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о составе участников и нововведениях в программе соревнований.

Главной примой «Русской зимы» этого года стала, конечно, двукратная олимпийская чемпионка и 27-кратная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева, которая  очень хочет порадовать болельщиков в Москве хорошим результатом и красивыми прыжками.

«Мы постоянно контактируем с Еленой, ее тренером Виталием Петровым, менеджером Даниэлем Вессфельдтом. Не только для Исинбаевой, но и для всех участников мы обеспечиваем все условия для комфортного, на уровне мировых стандартов, выступления. Атлеты будут жить в гостинице «Космос», мы предоставим спортсменам транспорт, отличное питание и организуем культурную программу. Все это мы делаем в партнерстве с Москомспортом и столичной Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий во главе с Александром Полинским».

Изменения коснулись манежа ЦСКА, где будет проходить «Русская зима». На главной «зимней» легкоатлетической арене страны установлено прекрасное современное освещение, отремонтирован главный холл. Кстати, в этом же манеже 26-28 февраля пройдет и чемпионат России в помещении, на котором будет проходить отбор на мировое первенство в Дохе.

Кроме Елены Исинбаевой «Русская зима» с гордостью представляет еще шесть олимпийских чемпионов. Участницы эстафетной команды 4х100 метров на Играх в Пекине Юлия Гущина, Александра Федорива  и Евгения Полякова. Юрий Борзаковский — обладатель золотой медали Афин в беге на 800 метров и Уилфред Бунгей, который на этой же дистанции победил в Пекине. А также олимпийский чемпион 2008 года в прыжке в высоту Андрей Сильнов.

Кроме вышеназванных атлетов в Москве выступят высококлассные спортсмены со всего мира. В прыжке с шестом примут участие чемпионка и экс-рекордсменка мира Светлана Феофанова, призер мировых первенств Моника Пырек из Польши, зимняя чемпионка Европы Юлия Голубчикова. На дистанции 800 метров у женщин —  чемпионка мира, серебряный призер Игр в Пекине Джанет Джепкосгеи из Кении. Конкуренцию ей составят британка Дженнифер Мидоуз, которая замкнула тройку призеров на чемпионате мира в Берлине и действующая чемпионка Европы в помещении Мария Савинова. Свои «зимние» европейские и мировые титулы помимо Савиновой и Голубчиковой будут представлять американка Анжела Уильямс (60 метров);  нигериец Олусоджи Фасуба (60 метров); Ксения Балта из Эстонии (прыжок в длину); Антонина Кривошапка (400 м и в эстафете 4х400 м), которая также отлично выступила в Берлине, став в этих же видах бронзовым призером мирового первенства.

В манеже ЦСКА вы увидите серебряного  призера Олимпиады в Пекине в эстафете 4х400 метров Татьяну Фирову и также известную эстафетчицу — чемпионку мира 2009 года американку Дэбби Данн (в Глазго 30 января в первом старте на дистанции 400 метров она пробежала за 53.15). На дистанции 600 метров Борзаковскому и Бунгею на «Русской зиме» не дадут расслабиться серебряный призер олимпиады  в Пекине в беге на 800 метров Исмаил Ахмед Исмаил из Судана и финалист последнего чемпионата мира Али Белал Мансур из Бахрейна. Сильнов будет прыгать в высоту в компании с обладателем золота мирового первенства Жаком Фрайтагом из ЮАР и американцем Дасти Джонасом, который пять дней назад установил свой личный рекорд в манеже (2.32). Отличная кампания подобралась в прыжке в длину у мужчин. В Москву приедут американцы: чемпион мира в тройном прыжке Уолтер Дэвис и призер чемпионата мира в помещении Мигель Пэйт. У женщин выступит финалистка чемпионата мира Ольга Кучеренко и серебряный призер Турина Елена Соколова. В спринте ждем высоких результатов от американца Марка Джелкса, в барьерах — от чемпиона Европы в беге на 110 с/б Станислава Олияра, а также действующего чемпиона «Русской зимы»  и бронзового призера чемпионата мира в помещении Евгения Борисова.

Столько атлетов мирового уровня Москва не видела уже давно. «Зрителям предстоит повертеть головой, чтобы не пропустить выступление всех звезд», — предупреждает Михаил Бутов.

Причем организаторы соревнований не только плодотворно потрудились над приглашением элитных атлетов, но и оперативно отреагировали на возникшие у ранее объявленных спортсменов проблемы.

«Нам пришлось срочно искать замену уже давшей согласие выступать в Москве олимпийской чемпионке Памеле Джелимо из Кении. Менеджер спортсменки бельгиец Марк Корстенич честно сообщил, что после тренировочного сбора в Африке Памела находится не в очень хорошей форме и, скорее всего, не сможет показать на «Русской зиме» высокий результат. По этой же причине Джелимо снялась и с соревнований, которые третьего февраля пройдут в Дюссельдорфе».

Замена кенийке получилась более чем достойная. Это бронзовый призер чемпионата мира в Берлине (1:57.93) Дженнифер Мидоуз из Великобритании. На сегодня она едва ли слабее Джелимо. Это доказал прошедший накануне турнир пяти команд в Глазго. На своем первом старте в зимнем сезоне Мидоуз  легко победила с результатом 2:02.53.

Внимание! «Русская зима» стартует 7 февраля, но праздник «Королевы спорта» начнется раньше.

«6-го февраля Ирина Привалова и Юлия Печенкина, чествование и проводы которых из спорта пройдут перед началом основных соревнований, проведут в манеже ЦСКА легкоатлетический мастер-класс для московских школьников. А 7 февраля «Русская зима» впервые выйдет за пределы манежа. В пригороде Королёва Московской области пройдут забеги по сугробам для всех любителей легкой атлетики. В самом манеже перед выступлением профессиональных атлетов зрители увидят увлекательные детские легкоатлетические соревнования по программе IAAF KIDS ATHLETICS. А сразу после этого — уникальный забег  с участием детей чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр», — отметил Михаил Бутов.

Словом, «Русская зима» открыта для всех!