Обвинительное заключение

Обвинительное заключение

Согласно последним информационным сообщения национальных антидопинговых агентств и международных федераций, несколько легкоатлетов подверглись дисквалификации за употребление запрещенных препаратов.

Самым громким стало признание олимпийской чемпионки Афин в эстафете 4х400 метров американки Кристал Кокс. Под давлением доказательств она сообщила, что применяла анаболические стероиды, и согласилась со своей дисквалификацией до января 2014 года, а также с аннулированием ее результатов, показанных с 2001 по 2004 год. Провинность Кокс может дорого стоить всей эстафетной команде США. Несмотря на то, что Кристалл выступала только в забегах, американок во главе с Саней Ричардс могут дисквалифицировать. Если это произойдет, то золото Олимпийских игр перейдет к российской команде,  серебро — к Ямайке, а бронза — к сборной Великобритании.

Также Антидопинговое агентство США объявило о дисквалификации на два года Гарфилда Элленвуда. В пробах 35-летнего бегуна были найдены анаболические стероиды и гормоны. В дополнении к дисквалификации, которая началась с 25 января 2010, а с 3 ноября 2001 года будут аннулированы все результаты Элленвуда, медали, очки и призовые суммы, завоеванные спринтером. Лучшие результаты американца: 100 метров — 10.40, на 200 метров — 20.86. Они были показаны в 2002 году.

Марокканская бегунья бронзовый призер зимнего чемпионата мира 2008 в беге на 3000 метров Мэриам Селсули  дисквалифицирована до 21 августа 2012 года. Информация об этом подтверждена ИААФ в последнем новостном бюллетене. 2 августа 2009 у Мэриам была взята проба, которая дала положительный результат. Дисквалификация спортсменки вступила в силу с 22 августа 2009 года. Ее результаты на чемпионате мира в Берлине будут аннулированы и удалены из протоколов. На последнем мировом первенстве Селсули отобралась в финал бега на 1500 метров, но не вышла на старт главного забега. С большой долей вероятности можно предположить, что в тот момент она уже знала о положительном результате своей допинг-пробы.