Босые ножки бежали по дорожке

Босые ножки бежали по дорожке

Американские ученые провели исследование относительно преимуществ бега, как в спортивной обуви, так и совсем без нее.

Используя замедленную съемку, ученые обнаружили, что спортсмены, которые долгое время тренируются босиком, используют совсем иную технику бега, чем атлеты, использующие обувь. «Босоногие» ставят ногу на переднюю или среднюю часть стопы, а «обутые» — на пятку.

Причем выяснилось, что у тех, кто бегает босиком, меньше возможностей получить некоторые травмы.
Вопрос о том, как защитить и поддержать стопу бегунов уже давно интересует не только исследователей, но и разработчиков спортивной обуви.

В Гарвадском университете для этого были использована комбинация из очень чувствительных весов, высокоскоростных видеокамер и трехмерных анализаторов движения. Выяснилось, что постановка ноги у обутых бегунов вызывает ощущение удара молотком по пятке. Он равен тройному весу спортсмена. Но большую часть силы этого удара поглощает обувь.
Босые бегуны нашли иной способ избежать этой проблемы, ставя ногу на переднюю или среднюю часть стопы. Так что стиль бега босых спортсменов менее травмоопасен.

Много бегунов успешно выступали босиком. Например, олимпийский чемпион в марафоне Абебе Бекила или двукратная чемпионка мира по кроссу, экс-рекордсменка мира на дистанции 5 000 метров Зола Бадд.

Уильямс Джунгерс – ученый из Stony Brook University в Нью-Йорке — пояснил, что бегуны, ставящие ногу на переднюю часть стопы, могут более полно использовать энергию лодыжки и свода стопы.

Но и для тех, кто предпочитает тренироваться или выступать босиком, не все так радужно, так как при таком беге большая нагрузка падает на икроножные мышцы и ахиллово сухожилие. Так что перед каждым занятием необходимо проводить тщательную и осторожную растяжку.

Кстати, в ходе исследования выяснилась одна любопытная подробность: многие лучшие бегуны мира ставят ногу именно на переднюю часть стопы.