Королевская чета

Королевская чета

Кенениса Бекеле и Тирунеш Дибаба – самый звездный дуэт бегунов на длинные дистанции. В нынешнем сезоне они синхронно нацелились на рекорды.

На чемпионатах мира и Олимпийских играх Бекеле и Дибаба вместе завоевали 45 золотых медалей.
Бекеле, которого называют «Король», — рекордсмен мира в беге на 5000 (12:37.35) и 10 000 метров (26:20.31). Кенениса с 2001 года побеждал на всех мировых первенствах и Олимпиадах. 

Спортивная биография Дибабы (прозвище «Убийца с детским лицом») также выглядит очень внушительно. Она выигрывает все главные соревнования, начиная с 2003 года. Тирунеш владеет мировыми рекордами в беге на 5 000 метров (14:11.15) и на 15 километров (46:28). И она также как и Бекеле сделала олимпийский дубль, выиграв в Пекине 5000 и 10 000 метров.

Оба спортсмена родом из деревни Бекоджи. Это область называется в  Эфиопии Центральная Оромия. Здесь  Бекеле и Дибаба и живут, и тренируются. Для эфиопских бегунов очень важным является близость к родным и семье.

В личной жизни Кенениса пережил серьезную трагедию. В 2005 году его невеста, которая также занималась легкой атлетикой, погибла в результате сердечного приступа во время их совместной тренировки. Девушке было всего 18 лет. Позже Бекеле женился на известной эфиопской актрисе, у них две маленькие дочки. Младший брат Кененисы — Тарику – действующий зимний чемпион мира в беге на 3000 метров. Он — единственный партнер старшего Бекеле в тренировках. Кроме легкой атлетики, Кенениса увлекается футболом. Болеет за «Челси» и «Барселону».

Дибаба – четвертая из шести детей в семье, которая славится своими спортивными традициями. Двоюродная сестра Тирунеш — Дерарту Тулу – олимпийская чемпионка Сиднея в беге на 10 000 метров.  А замужем Дибаба  за двукратным серебряным призером Олимпийских игр  в беге на 10 000 метров Силеши Сихином. Их бракосочетание, которое состоялось в Аддис-Абебе, официально именовалось «Свадьбой тысячелетия».

На Олимпиаде в Пекине и Кенениса Бекеле, и Тирунеш Дибаба добились фантастических результатов. Бекеле защитил титул в беге на 10 000 метров, а на дистанции вдвое короче улучшил свою позицию (Афины – серебро, Пекин – золото).

Дибаба также добавила к бронзе Афин в беге на 5 000 метров золотой дубль на пекинской Олимпиаде. За этот спортивный успех Тирунеш на родине получила очередное воинское звание (Дибаба приписана к полицейским подразделениям, охраняющим тюрьмы). В Бекоджи ее именем названа больница.

2009 год был для пары Бекеле – Дибаба неравнозначным. На чемпионате мира в Берлине Кенениса сделал победный дубль, а Дибаба на этом турнире из-за болезни оказалась в роли зрителя. К тому же в марте по той же причине она была вынуждена пропустить чемпионат мира по кроссу.

«Да, в прошлом году мне многое не удалось сделать. Но я горжусь, что, восстановившись после болезни, уже на первом старте я побила рекорд в беге на 15 километров. Я надеюсь, что смогу выступить на следующем чемпионате мира по кроссу, который пройдет в марте».

Рекорд мира (46:28) Дибаба установила в голландском Ниймегене спустя два месяца после Берлина. Забег проходил на шоссе, и Тирунеш в лохмотья порвала на асфальте кроссовке, и, конечно, сильно стесала ноги. Но эфиопская спортсменка сумела на 1 секунду превзойти предыдущее мировое достижение, принадлежавшее японке Кайоко Фукуши.  

В нынешнем сезоне Бекеле собирается побить два мировых рекорда, а также победить в Бриллиантовой лиге.
«Я хочу улучшить зимний мировой рекорд  в беге на 3000 метров. А летом замахнусь на 5000 метров. Я знаю, что легко мне не будет, особенно на дистанции 3000 метров. Но я готов показывать хорошие результаты».

Ближайший старт, на котором Кенениса может претворить в жизнь первую часть своего рекордного плана, состоится в феврале в Бирмингеме. Эти соревнования тем более любопытны, что Бекеле приедет туда после того, как впервые за последние 9 лет проиграл соревнования в кроссе. Это было в Эдинбурге, где его мучили боли в спине и «убийственный» темп бега, предложенный кенийскими кроссменами.

Дибаба планирует  установить мировой рекорд в беге на 5000 метров. Первый ее старт состоится в Бостоне.  Но на зимнем чемпионате мира Тирунеш не будет выступать. Ее приоритетом станет чемпионат мира по кроссу в польском Быдгоще.