Жажда справедливости

Жажда справедливости

Легкоатлетка из бывшей ГДР просит вычеркнуть свое имя из списка рекордсменок.

Гезине Теттенборн, в девичестве Вальтер, входила в состав эстафетной команды ГДР, которая  3 июня 1984 года установила мировой рекорд в беге 4х400 метров (3:15.92), на 3 секунды улучшив предыдущее достижение. Вместе с Вальтер в этой эстафете участвовали Сабине Буш, Дагмар Рюбсам и Марита Кох, которой, кстати, до сих пор принадлежит мировой рекорд на дистанции 400 метров (47,60 — 1985 год). 

Достижение восточногерманской эстафетной команды было побито советскими бегуньями четыре года спустя на Олимпийских играх в Сеуле (3:15.17).

Результат, показанный сборной ГДР, сейчас является рекордом Германии, но Теттенборн  больше не хочет такой чести.

 «Я не хочу, чтобы мое имя фигурировало в списке рекордсменок. Ведь я уже знаю, какими способами устанавливались высшие мировые достижения в мое время. Я должна восстановить справедливость», — сказала Теттенборн в интервью еженедельному журналу Der Spiegel.

Бывшая спортсменка также допускает, что принимала запрещенные препараты и для подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Тогда ей было лишь 17 лет. «Мой тренер бы умер от злости, если бы я сказала, что не хочу принимать эти пилюли», — заметила Теттенборн.

 «Я в некотором смысле чувствую себя ответственной за то, что молодые спортсмены в Германии будут ориентироваться на наш результат, достигнутый нечестными методами, и также будут принимать запрещенные препараты для того, чтобы побить этот рекорд».